首頁 »
2010/03/06

許丕簡古厝


金寧鄉后沙t村的「許丕騰古厝」,迄今有一百四十多年的歷史,為一落雙突歸二櫸閩南傳統建築,古厝格局金門俗稱「六路大厝」的形式,興建至今未曾大肆修建,經審查獲指定為金門縣定古蹟,認為該古厝不僅有歷史,還是深具有文化、藝術價值之建造物。

許氏古厝建築正面上堵為清水磚砌邊框,內分成三面不同砌法牆面,分為有六、八角、十字面磚與紅磚卍字不斷等砌法。
下堵為石檻牆疊砌,建築側面和背面,為傳統白灰粉砌外牆,下堵為七層磉石疊砌,房間內牆皆為傳統白灰粉砌外牆,天井櫸頭上堵為煙炙磚牆,下堵為石檻牆;後落正廳面上堵為煙炙磚砌,下堵為三層石檻牆。
  
許氏古厝竣工年代在清同治六年(西元1867年),為后沙許氏五房許丕騰赴新加坡經商致富,衣錦還鄉於同治六年興建了此宅,興建至今未曾大肆修建,僅屋頂部份漏水修補,牆體遭砲擊損壞稍作整修及右廳房換為鋁門。
 
櫸頭為馬背,脊墜裡的泥塑

許氏返回僑居地之後,因家道中落要把此宅於一千二百銀元賣給同為金門華僑的山后人,這消息被同村的新加坡華僑許丕簡知道後,認為該屋被拆除可惜,並有損村譽,故以一千五百銀元買下,免除落入外村人之手。日軍占領金門時候,日軍曾居住在此,修建了衛浴間。

大門之上門額「太和翔洽」有青斗石之門印(圓形的或稱門乳)與上門臼石(方形)。
許宅的建築格局為金門俗稱「六路大厝」的形式,平面格局乃大厝身三柱五開間,前方中央為天井,兩側為櫸頭,共分為八個房間,其中兩間設為東西廳,內櫸頭與外櫸頭各為雙坡馬背脊屋頂,是地區少見的建築格局。於左側另加護龍,已於民國八十多年整修過。
 
突歸的燕尾脊
 
 
正面用料及工法講究,上方水車堵中有許多精美泥塑,其線條花紋精緻繁瑣,可惜交趾燒與泥塑多損毀遺失。

建築構造為硬山擱檁承重牆系統,大厝身為九架樑,前落九架樑;櫸頭部份為五架樑,內櫸頭靠天井之東西櫸,有捲棚屋頂,為地區少見。古厝內部屋頂多處坍塌,但仍見部份精緻雕刻及彩繪花鳥人物圖案。
 
主屋的燕尾脊

中脊堵上的瓷片拼貼花樣

廳房的三關六扇門精美木雕門
  
廳房的三關六扇門的螭虎團爐、荷花、菊花、牡丹、梅花、水牛、鳥、人物故事雕刻,
 
廳房上通橢的螭虎護蝠淺雕。
 
主屋內部壽堂屏上有精美木雕。堂屏就是一般古厝放置中案桌(放置神明牌位)後方之木牆,木牆後方一般為儲藏空間。
  
在天井空間四週的彩繪

在大門口邊有設置門扇開啟放置的凹處,並設有放置門橫檔的鐵件。 


羅厝53號洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→上林35號洋樓
本文引用網址: