金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/02/07

送神


農曆十二月二十四日送灶神

農曆十二月二十三日是送佛祖返天庭的日子,而農曆十二月二十四日是各家戶送灶神返天庭的日子,但也並不是各家戶皆會作,曾聽長輩說送一送等等忘了接回來就不好了,所以他家並不送神,一般送不送也沒關係。送神只是讓原本在人間鑒察人們言行善惡的灶神及其他諸神明返回天庭,好讓眾神跟玉皇大帝稟報人間善惡的日子,以定來年人們的吉凶禍福,所以在拜拜的時候會準備糖果,好讓神明幫自已跟玉帝說好話,媽媽還交代我要這般的說:「佛祖去作客,要幫忙講好話」。一般送神的習慣「送神早,接神晚」,所以一般多在農曆十二月二十四日當日子時(凌晨)起便先拜拜送神,好早早送家裡神明們上天庭述職,神明也可以上天庭佔個好位子,「也說早送早佔位」。但送神後,還是有神明來接替該職,直到「接神日」後再返回人間繼續其任務。又俗稱「送神風,接神雨」,是期望諸神能有風神協助早些返回天庭,正月初四接神時,則希望能下雨,被認為是天神下凡時所攜來的神雨。

傳說中灶君原是玉皇上帝的第三太子,因為好色言行舉止不端,所以被玉帝罰到人間的廚房灶內任職,終日與婦女相處,留在人間做為監察人間言行善惡的地神。

這四尊是家中的神明,土地公、觀音、觀音、灶君。
第一尊觀音是有來頭的,媽媽在很久以前從住在廈門的大嬤家裡請回來的,說是清嘉慶年間制作的觀音神像,造形真特別!

送神準備的金紙

這有二張,一張在送神時候化掉,一張在接神時候化掉。

改年通錢

補運金及金錢

六張神燈
  
大中小壽金

關鍵字: 傳說

首頁│ 下一篇→拜地基主
本文引用網址: