金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/07/11

後浦西門里


西門境王韓王爺所在的廟宇俗稱馬舍宮

西門民權路旁有一整排的風頭樹,俗稱榕樹腳,明清至民國初年時代,這路外就是城區的外圍了,也是西門外大塚之地,就是墓地了。

金門高中、金門縣歷史建築中正堂

莒光路口接民權路,這裡也就是當時的西門隘門口,六桂之家這裡曾有清代的左營軍裝局,因此有被稱作為西庫,較大的角頭名為橋仔頭,舊時的路底下就是排水溝,溝上鋪有石條,因有此名。

民權路和珠浦北路十字路口,右有中正國小,左為舊時的金聲大戲院舊址。

從橋仔頭直下沿莒光路來到油行口,也就是勝利書店這裡,這間店也是我小時候混跡的地方,是出租漫畫及賣冰品的,最後讓我看到沒有漫畫可看,只要新來的書,我就是第一個看的^^

漫畫店的對面也就是金門縣歷史建築武廟

武廟過來就是金門縣歷史建築陳氏宗祠,在清代是右營遊擊署

陳氏宗祠旁的一排店家,曾經有一家是金門第一家可電頭髮的美髮店出現在此,據說有一晚來了個客人,弄好了頭髮,給了錢、客人離開了、老板娘看了錢,哇!錢是紙錢啊!

從武廟對面的巷弄進來,穿過了西門菜門場,昔稱內吧薩,又稱為右府,是清代總兵署的左營守備署地,也就內來到城隍廟旁。

後浦城隍廟
我算是廟口的小孩,從小到大一直在這裡混跡的所在,但廟在長大後變了個樣子了,從小在廟口玩,打棒球、打羽球、丟躲避球、跳繩、跳家家……一切可以玩的遊戲也在這裡玩耍啊!
每年農曆四月十二日,是個萬人空巷的日子,浯島城隍繞境的,已為金門最具地方特色的宗廟慶典活動。

城隍廟到外武廟之間有金門歷史建築後浦大夫第

西門的發展在近年來發展快速,城區內的一些老建築一一拆除蓋起了新樓房,西門里內的老建築越來越少了!
老厝集中在浯江書院及六桂之家中間巷弄地帶。

西門里並轄有富康一村、金城新莊、鳳翔一村、鳳翔二村等幾個新社區。

就以人口計,現為金門第一大里,下屬富康一村、金城新莊、鳳翔一村、鳳翔二村等幾個新社區,境內政府機構林立,如縣政府、地方法院、福建高等法院廈門分院、法務部金門調察處、文化局等,同時也是文化與宗教的中心點,如古浯江書院、金門高中、中正國小等教育場所,境內的城隍廟是全島的宗教中心,每年的迎神賽會,盛況尤為全島之最。城隍廟旁的第二菜市場。(地名檢索系統)

浯江書院、古蹟朱子祠也在浯江書院內。

中正國小
 
在西門境內找到的汪界及泰山石敢當
 
來龍進寶和獅頭石敢當,這二方是我的資料舊照片,這二方的屋子拆掉了,這二方也不見了。
 
賣文物店家外的獅形石敢當及店內的石獅


後浦南門里←上一篇 │首頁│ 下一篇→後浦北門里
本文引用網址: