金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/06/26

海印寺大雄寶殿


新增歷史建築太武山海印寺後大雄寶殿

在今年四月底有一則新聞,預告了這大雄寶殿即將成為金門縣歷史建築。

海印寺大雄寶殿計畫修復改建 2009/4/23記者李增汪/縣府報導

   金門縣政府昨召開研商海印寺大雄寶殿修復工程相關事宜會議。研商討論結果,將由金門縣文化局儘速提審議委員會召開專案會議,期將海印寺大雄寶殿納為公告歷史建築,俾利後續的修復和改建推動。
   會議昨日上午十時起,在縣政府第二會議室召開,由主任秘書盧志輝主持,金門縣文化局秘書楊加順、課長郭朝暉、金門國家公園管理處課長蘇承基、縣府交通旅遊局代表、海印寺住持釋性海法師、建築師符宏仁等,出席參加。
   縣府主任秘書盧志輝指出,海印寺時間久遠,雖經多次修復,但早期因軍管大都因陋就簡,在縣長李炷烽相當關注,寺方也希望就破損和信眾期待改善的,加以修復,期能恢復宏觀寺貌。
   由於海印寺大雄寶殿是否屬於古蹟範圍內,牽動其後續維修事宜。在民國九十二年修復當時,其核定方式,係依文資法相關規定辦理。但如今金門縣文化局認定大雄寶殿非屬「海印寺石門關」之古蹟本體,其修復不受文化資產保存法規定限制,則要依國家公園法及其施行細則、國家公園保護利用管制原則及建築法等相關規定辦理。
   建築師符宏仁就建議,朝登錄為歷史建築方向努力,執行起來會比較順暢。縣府主任秘書盧志輝也希望金門縣文化局儘速提審議委員會召開專案會議,期在兩個月內將海印寺大雄寶殿公告為歷史建築,俾利後續的修復和改建推動,讓金門整體信仰中心,未來有更好觀感。
   據了解,海印寺歷史悠久,乃地區宗教信仰中心,其大雄寶殿為一九六○年代以鋼筋水泥所建之仿古建築,其樓梯等不符建築規範,寺方為配合主殿修復及觀光發展等需要,計畫將主殿後之大雄寶殿等重新規劃整修。
   而金門縣政府並曾在去年年十月二十日召開研商海印寺「大雄寶殿」改建方向及可行性方案會議。研商結果,將由海印寺寺方及金門縣佛教弘法基金會請建築師做整體規劃,向主管的金門國家公園管理處提出申請。金門縣政府也將扮演聯繫窗口,並編列部份預算參與。
李炷烽和海印寺住持釋性海在會中,也對於海印寺「大雄寶殿」改建,認為後殿在一九六○年以水泥構建,不符合閩南傳統建築樣貌,和為體現海印寺悠久歷史,且由於樓梯太陡,爬起來不方便又安全堪慮,做改建並兼顧觀光人潮和朝山禮佛,都可以朝整體規劃來進行,並請金門國家公園管理處能大力支持、協助。對此,金管處處長曾偉宏也以海印寺宗教信仰教化民心,建議由海印寺和管理處有聯繫窗口,來做溝通推動。計畫報上來,管理處也會先審核再報內政部。
在海印寺的古蹟修復工程已經完成,縣長李炷烽也曾和金門縣佛教弘法基金會成員一起會勘,希望把大雄寶殿、蓮花亭、宏願堂、長壽堂打掉重建;此外,石門關內的擋土牆,也必須進行美化。    
   李炷烽希望讓海印寺在宗教和觀光上,展現更吸引人的風貌,尤其是在開放大陸客來金後,可以吸引更多遊客來此朝聖。

海印寺在太武山兩最高峰間凹地,原名太武巖寺,始建於宋度宗咸淳年間,是一創建達八百多年的古剎,經過幾次重修,於民國四十七年「八二三砲戰」時遭砲火毀壞,民國四十九年由國軍重建至今。原係供奉通遠仙翁,今日所供奉的主神則是觀音菩薩,配祀有十八羅漢。

預言中將成為歷史建築的大雄寶殿,有大人的一句話,當然的也就在98年度,第一次審查會議中就通過了。

金門縣歷史建築增2處 繼續名列各縣市第一 
2009-05-24 中國時報 【中央社】

     金門縣文化局今天表示,金門縣歷史建築將增添太武山海印寺大雄寶殿、金城鎮珠山村大道公宮2處,使全縣歷史建築達143處,數量繼續名列為全國各縣市之冠。

     金門縣文化局說,金門縣歷史建築審查委員會98年第一次審查會議,昨天就4處候選歷史建築進行審查及會勘,通過海印寺大雄寶殿、珠山村大道公宮入選,將辦理公告登錄。

     即將加入金門歷史建築的海印寺大雄寶殿,位於太武山上,始建於南宋度宗咸淳年間,為700多年歷史的古剎,金門縣政府斥資新台幣1900萬元重修,今年3月20日才舉行落成啟用典禮。

     珠山村大道公宮,為主祀保生大帝的宮廟,相傳興建於清代乾隆晚年、嘉慶初年,約有210年歷史,以保有閩南式木構建築為特色,神龕鏤空木雕古樸見長。

     金門縣文化局表示,目前全國登錄歷史建築有650多處,金門縣經過這次審查後,全縣的歷史建築將達到143處之多,數量繼續在全國各縣市保持第一。980524 

在大雄寶殿前方蓮花亭樓梯下方,相傳為龍脈所在,梯下中藏著一顆好大岩石稱為「安心石」,傳言以左手摸心,右手摸石,默念三聲「南無大慈大悲觀世音菩薩」,可讓不安的心得到平靜。
大雄寶殿位在海印寺後方,海印寺古稱太武巖寺,據金門縣誌所載,海印寺肇建於宋朝咸淳乙丑年間(西元1265年),位於金門島東部的太武山上,坐落在太武山兩個最高峰中央鞍部巨石之側,背山面谷,據一般堪舆學家所言,此山與福建省同安縣的鴻漸山,乃是一脈相承,由於全山嶙峋皆石,遠看像是武士的兜鍪,故有太武之名,寺原名太武巖寺。幾經多次整修,曾於 823砲戰中被燬,在民國49年由國軍合力重建,供奉的主神則是如來佛、觀音菩薩,配祀有十八羅漢。58年兩側加建「龍樓」及「鳯閣」,鐘樓內保存有一座清朝戊戌年鑄造之銅鐘,在海印寺後加建「大雄寶殿」,民國71年重修而有今日之主體建築規模。民國95年金門縣政府斥資新台幣1900萬元再度重修,在98年3月20日才舉行落成啟用典禮,在海印寺前尚有在拜亭下蘸月池,終年泉水不竭。海印寺平時並不舉行建醮儀式,唯每年正月初九「天公生日」舉行「貢天」科儀,是島上善信爭相前往膜拜的主要佛寺。當日善男信女登高進香,盛況空前,與浯島城隍遷治慶典,並稱金門民間兩大節慶活動。
 
在佛說《華嚴經》,是入「海印定」,用「海印三昧」說的。海印定,就是「海印三昧」,就是「海印發光」。海,是指所有的香水海;印,是印現。好像海能印一切的山河大地,都影現在這海裏,這叫海印。須彌山有這個香水海,世界一切的相,都是在這海裏頭影印;也好像地球,我們地球會轉,轉到這個影現出來一切月呀、星呀,這都是一種海印發光的作用。佛也有這種的三昧,叫「海印三昧」。

站在大雄寶殿的殿門口上,望向前方的山上,可見一方岩石,此石有著似乎浮在海平面之上的感覺,在地理格局之中有著「印浮水面」,因有此石有了海印寺之名。

什麼叫海印三味呢?這香水海是澄淨無波的,一點波浪都沒有,可是十方世界一切眾生的色身,都炳現在這個香水海裏,就好像用這個印章,印到一種物質上一樣。海印,是這個香水海,把世界所有一切的萬象都顯現在這香水海裏頭,這叫印。所有十方世界的一切眾生,有形有色的,都有一個影子在這香水海裏,好像有一個印紋似的──用這個印章,印到紙上,就有一個印現出來。因為十方的眾生在香水海裏,都有一個印,印現出來,所以就叫海印。而佛是入了這種三昧的定,用海印三昧說法。
 
後殿的「大雄寶殿」是由倪文亞所題;倪文亞當時是立法院長,他還為大雄寶殿寫了一幅對聯:「海氣護華嚴,看殿外樓台,一角名山藏世界;印心惟慧業,對池邊風月,十方正覺聽梵音。」
 
相關閱讀


蔡厝登山古道/登山口到人工湖
蔡厝登山古道Ⅱ/人工湖到北壁
蔡厝登山古道Ⅲ/北壁
蔡厝登山古道Ⅳ北壁到元浯洲場築寨鋪路記事碑
蔡厝登山古道Ⅴ北壁到大堡
蔡厝登山古道Ⅵ大堡到小堡
蔡厝登山古道Ⅶ天池
蔡厝登山古道Ⅷ 『北壁』走坑道下海印寺
蔡厝登山古道Ⅸ 天池到小柱堡
蔡厝登山古道Ⅹ小柱堡到玉章路
太武山海印寺  海印寺到下斗門到蔡厝
太武山海山第一石門關

斗門登山古道遊上集
斗門登山古道遊下集

太武山大縱走初章
太武山大縱走次章
太武山大縱走參章
太武山大縱走終章



黃紹光宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→燕南書院(興建過程)
本文引用網址: