金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/06/13

黃紹光宅


金門歷史建築黃紹光宅整修工程

黃紹光它位處在金門縣金城鎮前水頭村頂界、頂界又稱黃厝頂,又在金門國家公園範圍之內,在取得產權人同意之後,開始為這此列入在金門縣歷史建築之內的黃紹光宅整修,建築格局為二落燕尾脊左護龍、牆規門,本體牆身為磚牆、石板條砌石牆,屋身構造為硬山擱檁。

清乾隆時期,由十八支巨樑撐起的九棟閩式大厝,是金門人黃紹光因科舉得第後,把原本母親代籌、準備為他「捐官」三千六百銀元(花錢買官位)的打通費,全部拿出來建大屋基金。

民國三十八年,國軍135團1連之士兵佔住,民國四十三年才撤走。這段期間,曾把牆規右側的出入口用磚石填補,二落主屋的小木作和牆規樓上的門板拆除。

黃俊(酉堂興建者)長兄黃祈,生四子,依序是秦、楚、吳、魏,四人之發展均很輝煌,乾隆時代,黃秦(黃贏侯)(黃紹光為其次子)在杭州開設綢布莊,黃楚在錦州經營油米生意,黃俊在廈門一帶走船,均累積可觀的財富之後,返鄉建屋安頓家族,此系黃厝頂「十八支樑」雙落大厝出現的背景歷史。
此ㄧ建築群共有九幢,興建於同一坐向,也在同一時辰上樑。這九幢閩南式建築群均係石基磚牆「雙落」大厝,ㄧ落需要ㄧ支大樑,合計共有十八支之多,這是十八支樑的由來。雖然是各家自已請來的工匠建築,但在外觀看來也是很整齊的,在坐向冬可避開東北風,夏季則可引入涼爽的南風。黃紹光與三位叔父秦、吳、魏在約於乾隆三十九至四十三年間(西元一七七四至一七七八年)興建此九屋,時人有「洋船十八艘,錢銀壓斷樓椽」來讚譽水頭商船之多與營商致富之情況,亦以「有水頭富,無水頭厝」來描述水頭厝之盛況。

左邊有增建護龍,左邊又稱為龍邊,右為虎邊,左護龍的前半部完全的倒塌,後半部現出完整的紅磚牆面。
紅磚為羅馬人的發明,要能燒製出紅色的磚,陶磚必須在攝氏800到1000度的高溫下迅速冷卻,如果冷卻過程太慢,會呈現黑色。鄰近的日本、韓國民宅就是以黑瓦黑磚為建材。對於金門而言,本地盛產的花崗石是普通而便宜的建材,紅磚反而價格昂貴,非一般人家所能負擔。 

民國20年代,在金門蓋一棟紅瓦紅磚的房舍約需5千銀元,而當時的結婚花費不過130銀元。但藉早年福建泉州為國際貿易大港之便,有商人大量從當時製作紅磚技術進步的阿拉伯地區進口建材,紅磚也因此成為福建、台灣獨有的閩南式建料。

黃紹光於清嘉慶十六年(西元1811年)六月為其兒子分爨所立的鬮書,另有一本「添丁進財」的合同,為何免立鬮書呢?其中原因是黃超群(黃紹光的第五子)於清代同治六年(西元1867年),年邁時,為其兒子暫分家產所立者,時因其次子國仟,五子國護均出洋在外,僅長子國安,四子國興在家(三子國卿早逝)故無法作成鬮書。
鬮書這名稱,顧名思義,自知是先經抽鬮,然後才憑各鬮規定的內容所寫成的文書,作為共同遵守的記載文物。
鬮書在前水頭,明、清兩代,係每一家庭所必備的憑信,凡父母年邁,為其兒子分爨(即兄弟分家自起爐灶),所必備的。
在製鬮書之前,必先將其家所有動產及不動產,逐一抄錄,核對無訛,請來族長或房長以及母舅或地方公証士紳,開議先提撥園坵或房厝作為共有祀業(祀業得由兄弟們輪值年耕作,或定年租,所收取之租金日後供父母忌辰之費用。)
再提撥大孫園(在封建的農業社會裏,家用長子,國用大臣,亦即一家之長子或長孫,均須負起其家庭對內對外對古對未來之重大責任)再次即將所有動產、不動產,依兄弟人數幾名分成幾份,由公証人寫成鬮號,裝入酒瓶內,放在祖龕之前,由父母先上香告知祖上,然後由兄長依序用筷子自酒瓶內夾出鬮號,憑各人所抽的鬮號寫成鬮書,以其兄弟每人收執一份為憑。產業分好後,各新組的小家庭,第一鼎煮的便是半年湯圓了。
民國以來,隨著國家所訂法律現代化的改變,男子女子同有繼承父母遺下的產業權利,尤其是民國42年,金門土地測量設立地籍,凡欲繼承父母遺下產業,只要兄弟姊妹合議同意,向地政事務所申請繼承,便可以憑合議同意之數量各為所有權人,所以不必要另立鬮書了。
矛山塔影民俗記/主編:黃啟政
 
一落及二落左邊燕尾脊飾

屋後的情況

黃紹光宅及鄰宅之間的巷弄

牆身基牆為石竂,其上為紅磚抹灰。

有工人在施工,沒得進入觀看屋內情況,據說屋內建有防空洞。


珠山大道宮←上一篇 │首頁│ 下一篇→海印寺大雄寶殿
本文引用網址: