金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/01/03

李森椪洋樓


古寧頭北山171號五腳基番仔樓
本幢洋樓興建者為李森掽,民國初年在菲律賓經商致富,因菲律賓事業繁忙,時常往返金門菲律賓兩地,遂匯錢返鄉興建此洋樓,由妻子李許瑞、兒子李福林監工建造,此洋樓所用建材皆來自中國大陸,當時斥資近一千多銀元。國共內戰期間,於民國四十四年(C.E.1955)因戰亂紛爭,李氏舉家遷移台灣,之後洋樓被國軍青年軍佔領,國軍進駐當時曾在二樓屋頂加建衛兵哨,民國六十四年(C.E.1975)時曾當作古寧村公所。爾後親戚曾在此買賣雜貨生意,房屋年久失修後才停止使用,至民國九十八年(C.E.2009)由金門國家公園管理處代管修繕,使洋樓得以保存,原洋樓為單獨一棟,其右護龍於再次修繕時才與五腳基洋樓連接,目前民宿使用。(金門文化局)


重修前洋樓的樣貌
介紹文:北山171號洋樓

位處古寧頭北山村後方的李森椪洋樓,經過金門國家公園數個月的修復過程,即將修復完成。

番仔樓的一樓外廊拆除加蓋的左右廂房,回復原來五腳基洋樓該有的樣貌,也拆掉樓頂上方的兩個哨衛瞭望台。

洋樓後方牆面還在作最後的修復,牆面的彈孔是為保留下來的。

加蓋住的人廂房,也保護了鏡面諸壁畫!左右兩面保存了很好!

還好沒有亂搞這些壁畫,但拆了後來加蓋的廂房,也讓壁畫直接要面對將來的風吹雨淋了。

一樓外廊,天花板是木桁(樑)木製樓板。

洋樓右邊的右護龍天井通道。

一樓大廳,兩側有紅磹斗砌,上半部為抹灰,俗稱為大廳紅。地上為六角(龜型)紅磚。

一樓大廳兩旁左右各有廂房,前廂房又和後廂房有門相連。
  
通後二樓的樓梯

上到二樓「堂屏後」空間

二樓的「八掛廳」供奉神明祖先的廳室,正面漆成紅黑二色的木制屏牆為「堂屏」,兩側的門為「堂屏門」。
 
二樓左側前廂房上半樓的樓梯                             右側半樓及通往右後廂房門。
 
二樓右前廂房                                                         二樓右前半樓

二樓門聯

天寶物華的「天」字沒重上漆?

外廊情況


有通往上樓頂的木梯


眺望北山村景

石蚵文化節時候

2013年拍

2016年9月颱風過後老榕倒

評定基準
具歷史文化價值者     
表現地域風貌或民間藝術特色者     
具建築史或技術史之價值者     
指定/登錄理由 (一)具歷史文化價值: 
李森掽洋樓目前保存良好,此洋樓更是兩岸冷戰時期為軍事機關的重要証物,於民國三十八年至五十七年間戰地政務時期作為國軍駐紮地,具近代冷戰時期戰地政務期間之歷史價值。
(二)表現地域風貌或民間藝術特色: 
本棟洋樓為五腳基洋樓併右護龍,洋樓之山牆為水形彎脊,其立面表現地域風貌及民間藝術特色。
(三) 具建築史或技術史之價值:
李森掽洋樓為菲律賓僑匯重要代表作,營建工法時值中西合併轉型期,在建築技術史上有其特殊性。
法令依據 歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法第2條第1、2、3項。
公告日期
2015/02/26 公告文號 文資字第1040015186號 
主旨 公告登錄「李森掽洋樓」為本縣歷史建築。


黃昌命(納)古厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→英坑奉直第
本文引用網址: