金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/02/17

東堡村景

東、中、西堡合稱湖尾

 

安美村為行政村名,係取安岐村之「安」字和湖尾(東、中、西堡合稱)之「尾」字而成,但將「尾」字美化為「美」字而安美村,包含湖南、安岐、東堡、中堡、西堡、西浦頭、山灶七個自然村。
楊氏家廟
東堡、中堡、西堡三個聚落,都是楊姓單姓聚落,原是一個家族繁衍後分居而成,早期村前有一個湖泊,而此為湖之尾端,故稱為「湖尾」。後來逐漸淤積而成今日之大片平疇。金門地名方音中,「尾」字常和「美」通用,如沙美即沙尾,「安」岐和湖「尾」兩者合為村名,成了「安美村」。
東堡楊氏開基祖為鍵澲公,自十四世紀後期遷搶湖尾起,派下人丁於東堡、中堡、西堡等聚落定居,世代耕讀,生生不息。
盧薛將軍廟
盧薛將軍廟重建誌
中興台
中興台側面
據傳在今中、西堡和安岐之間,原有一個大湖泊,係古昔金門五大湖之一,湖南村即因位在此湖之南而得名,位居湖尾端的聚落則稱為「湖尾」包括今之東堡、中堡、西堡,而位在湖之下端者則稱為「湖下」。三村呈東西向排列,位居東側的聚落叫「東堡」。
據《閩書》之記載,可知此湖在明末時期已漸湮沒,從古籍上所留下來的古地名可資證明。
忠義廟,奉祀關聖帝君,配祀太子爺、廣澤尊王、關平、周倉等神祇。
忠義廟重建誌/廟內景
二落馬背脊
東堡的地理位置,居金門西北,北倚觀音亭山與觀音山,山下為西堡與中堡,山之外為后江灣可遠眺大、小嶼,東北方為西山村,東南遠接后盤山,南與盤山村頂堡接讓,西南會金寧鄉行政中心仁愛新村(下田),西隔湖尾溪與湖南村、湖南高地相望。
楊清廉紀念館
明馨祖祠清廉公紀念館重建誌                正立面照片
這一間也算是家廟的唷!外觀一點也看不出來吧!不是傳統的家廟建築形式,此屬明馨祖派下之祖厝。

 
東堡村景空拍



頂堡村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→中堡村景
本文引用網址: