金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/02/16

頂堡村景

                    
金門人口中的『半山』就是指頂堡這村落。

翁氏九世祖廷柱公曾在族譜中,利用地理堪輿之學加以說明,其說明十分深奧,大意略謂:本村東有雙乳山、覆鼎山,東南有青山坪,雞籠山,西南有丁火山,西有 長安山,北有湖南高地,東北有觀音山、西山。在群山繞抱中,本村如同一隻圓盤,居於其間。四周高地及群山如同八卦環峙,形成本村天然的屏障,故無外患之 虞。村中有湖尾溪貫穿而過,沃饒豐茂生機,內則無缺乏之憂,原是光前裕後之福地,根深盤穩,故名之曰:『盤山』,實具雙重意義。
在清朝時盤山村的轄區非常遼闊,東至雙乳山腳,東南包含新舊機場環保公園以至海邊,南含「馬蹄翻身」(現中心教練場)西南接「跳堡溝」(金門保齡球館南)與榜林交界,西面到長安山,北面與湖南村接鄰,東北與湖尾后盤山相連。

廣濟廟
建廟傳說:據依(廣濟廟重建誌)記載,廣濟廟供奉主神玄天上帝,曾於明代中葉托夢神示鄉人前往嚨口海灘迎回堅實良木一塊,經乩身指點:「此乃玄天上帝神靈欲福臨本境座鎮。」鄉人於是興建寺廟,並雕琢金身供奉迄今。
廣濟廟旁興建中的家廟
 
翁氏家廟                                                                          翁氏宗祠
盤山開基翁氏第一世名叫翁師男,號康叟,於明洪武初年由福建晉江破磵徙居浯洲,最初卜居在後浦山下後洲厝前(今榜林村西,清初廢村)。翁師男早逝,妣王氏携幼子遷居後沙,後又搬遷至前半山(今盤山)與王家、柯家為鄰。其長房翁饒庵派下族人蕃衍聚居頂下堡及前厝,支派分居下田、湖尾、後浦、新塘等處。
舊時農會倉庫
頂、下堡是相對位置命名的聚落,頂堡之地勢較高些,居北,故頂堡意為位居上方的聚落。而堡、社、里等與厝、宅等,都是聚落的同義詞。
據明萬曆十八年(1590),翁氏九世孫翁廷柱寫的〈翁氏盤山說〉解釋其地名乃是「四周有山丘環繞,地勢如盤」而得名,半山乃盤山之諧音。
村中舊有住居範圍,由東北起而向西南有「十分仔」「頂堡東」「頂堡西」「下堡東」「下堡西」「前厝」及「下田」等共七個角頭。民初「下田」因疾病流行,居民全數外遷,己成廢墟。近年政府在當地營建新社區,名曰【仁愛新村】。
頂堡、下堡前厝三個聚落,以前合稱為「盤山」,明清地方志書均寫為「半山」,亦稱「前半山」以別於後半山(後盤),早期的「盤山」,人口多了之後,範圍擴大,自已再細分為「頂堡」、「下堡」、「前厝」三部分,之後延用而成為聚落名。
 
石敢當
鎮西育樂中心
                    
明監國魯王壙蹟斷裂古砲小砲
                    
盤山的精神堡壘
                   
堡壘一旁可愛的獅子
金門縣歷史建築翁德晏三蓋廊宅 後方不遠處有一口井,在五百年前翁氏三世祖初遷入村時,村中已有顏姓人家定居頂堡,現當地仍有一口井叫做顏厝井。(後因新建樓房井填掉)另陳氏居民住於下堡,當地同樣有一口陳厝井為證。前厝本來就有姚姓、莊姓民眾營居。此後不足百年間,除莊姓仍居前厝,其他三姓盡皆外移,造就「盤山村就是翁家村」的單一姓氏聚落。
 

金門縣歷史建築翁君琴、翁振團、翁耀韭三代二落大厝
一落燕尾脊四櫸頭加左護龍
頂堡單伸手小屋介紹


泰山到此碑關於此碑的傳說故事

                             
猜猜看門楣上方這東西是作什麼用的,猜中送後浦迎城隍攝影繪畫集金門後浦城的建築故事二本書。~已送出

頂堡村景空拍


下堡村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→東堡村景
本文引用網址: