金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/02/15

下堡村景

下堡也就是在下方的堡。

 

初建民代無記,毀於三十八年戰火,於民國六十六重建年初名為鎮西宮,八十五年再重建之後改名為『德寓宮』,主奉厲王爺,九月九日神誔當天設醮,廟中也奉祀溫王爺、金王爺、池王爺。

廣寓宮旁的老榕樹
番仔樓
                 
翁贊商、翁贊榮出龜番仔樓
據明萬曆十八年(1590),翁氏九世孫翁廷柱寫的〈翁氏盤山說〉解釋其地名乃是「四周有山丘環繞,地勢如盤」而得名,半山乃盤山之諧音。
  
頂、下堡是相對位置命名的聚落,下堡之地勢較低,且較南側,故下堡意為位居較下方的聚落。
盤山戰鬥坑道
介壽台及(舊)鎮西文康中心
  
汲古山房                                                                          這方因是泰山到此,但字很像『秦山到比』
 
下堡有二間翁氏家廟
今日的頂堡、下堡、前厝三個聚落,以前合稱為「盤山」,明清地方志書均寫為「半山」,亦稱「前半山」以別於後半山(後盤),早期的「盤山」,人口多了之後,範圍擴大,自已再細分為「頂堡」、「下堡」、「前厝」部分,之後延用而成為聚落名。
『半山牛,菜脯命』
『東洲好菜脯』但半山也有出名的『紅菜脯』,昔年半山曝曬乾燥等製程時候,是放在紅赤土地上,接觸了紅赤土的泥土菜脯,變成有了紅紅的顏色,在味道上有了和東洲有了分別,據說味道比東洲更好。

                  
一落燕尾脊四櫸頭
                    
下堡也是個很早就有居民開墾的地方,古厝保存下來的還有很多。

下堡村景空拍



前厝村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→頂堡村景
本文引用網址: