金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/01/04

庵前村景

金門舊有浯洲八景之勝『豐蓮積翠』

 

金門古蹟豐蓮山牧馬候祠

鄉老傳言,飛爐遷廟傳說,廟原在「東廟」(靠近東沙村一帶,部份神尊今在東沙廣濟廟)一次大颱風將香爐吹到豐蓮山來。

豐蓮山下之牧馬王廟,南宋朱熹為同安主簿時曾採風島上即有︰「此日觀風海上馳,父老遠相隨;野饒稻黍輸王賦,地接扶桑擁帝基。雲樹葱蘢神女室,崗巒連抱聖侯祠;黃昏更上靈山望,四際光天醮碧漪。」之詩句。《宋會要輯稿》:「孚濟廟在同安縣,護驥神。嘉定三年(1210)閏二月賜額。」陳淵熟諳馬性,又長於馬群的驅策,人們尊為馬神或馬祖,去世後,鄉人感懷恩澤,在其最初牧馬駐紮之處,築庵塑像,早晚祭祀,稱護驥將軍。而神靈顯赫,時時福佑島民。在元代朝廷敕封陳淵為「福佑聖侯」。宋詩裡有聖侯?但是在元代才封侯?
 
顏五郎,諱若佐,金門賢聚村人,顏必和次子,宋神宗時曾官授柳州同知,頗有政聲。就乾隆二十四年(1759)銀同顏振鳳、顏華所纂《浯江顏氏族譜》記載顏五郎生前曾捨庵前山地四頃三畝建「牧馬侯祠」。

唐德宗貞元十九年(西元七九八年)柳冕為閩觀察使,奏設萬安監,以滋養馬匹,泉州置五,而浯其一也。陳淵被任為牧馬監,與將領李俊、衛傑及錢、王二舍人等十二姓來浯,陳氏親歷各地,相度地勢,乃擇定太武山之陽迤邐數里的曠野為牧區。該區之西為五土阜環,狀如蓮花瓣,因名為豐蓮山,又名為香蓮山,陳氏乃與諸將領擇該山之腹結草為庵而居之,村名南鄶村。

據《唐會要》記載
唐貞元二十年福州都團練觀察使柳冕奏置萬安監牧泉州界置群牧五悉索部內馬五千七百匹驢騾牛八百頭羊三千餘口人心擾焉。
順宗以貞元二十一年即位四月罷閩中萬安監先是福建觀察使柳冕久不遷欲立事跡以求恩寵乃奏云:閩中南朝放牧之地畜牛馬可使滋息請置監許之遂收境內畜產令吏牧其中羊之大者不過十斤馬之良者錢數千不經時輒病死。又斂以充之百姓告乏遠近以為笑至是觀察使閻濟美奏罷之。


事實上在金門設置牧場不到一年的時間…

 
庵前村內坑道
坑道內部介紹
抗倭勇者蔡希旦墓
陳氏家廟
宋末有島東陽翟村之陳氏族裔遷居島西之下後灣(垵),宋元間又徙移故陳淵所居南鄶村之庵前,因名為庵前。
金門歷史建築,雙落大厝加右護龍之庵前陳氏古厝
明朝中葉,又有名張山峰者自沙尾遷來,村中現亦居有曾、洪等少數人家。
《賢聚盧氏族譜》記載:盧宗發字希顏,號复齊於明洪武十九年(1386)自盧岭遷入同安縣城后盧(今為后爐),隨後盧宗發舉家遷往浯島,是為盧氏遷浯始祖。遷浯始祖復齋公生君衛、君魯二子,君魯無傳,君衛傳汝福、汝禹、汝說、汝吉四子,盧氏第三世祖汝吉公大約明初時代的之人,死後就葬在「曾家社」即今庵前村。
明永樂15年(1417年)金門所鎮撫解智〈孚濟廟誌〉記述:太武之陽,有鉅區白馬坪,有山曰豐蓮。山之腹,為南鄶村、山之峽,舊有龍湖庵,其左麓為牧馬王祠,即今孚濟廟,歷古所修建以祀敕封福祐聖侯者。

洪旭祖母曾氏葬在庵前大路墘,墓碑上刻:「皇明誥贈一品夫人曾氏祔塚男渭文洪公暨婦李氏墓」。


道光版金門志中龍湖庵就廢棄了,

村內洪氏居村中下社即賢庵國小右前方也稱為洪家村,在明清時代為張姓祖地,傳說某XX葬於王公池後鷄不啼狗不叫,地理風水被破壞所以張氏家族遷居沙美,豐蓮山上還有很多張氏祖墳可証明。金門縣志記載:沙尾張,其始祖張山峯,明中葉自同安、石潯遷浯,居於庵前;至清初,支孫名輝慶者徙居沙尾。
 
二落燕尾脊大厝
庵前屬自然村、後倚豐蓮山,山下為源自浦集山的後垵溪(洗馬溪),溪為昔時陳淵牧洗馬匹的地方,經西與董林溪匯流,是為浯江而後流入後浦海,該村之左方為浦集山麓,一名赤浦尖,前為石獅山,右為豐蓮山之麓,山麓迤邐入後浦海灣(灣昔為埭田與鹽埕,今已淤積而間隔為通路與湖池及新生地),右前方是吳厝村
金門歷史建築,二落馬背脊陳振芳古厝
豐蓮山此山位在後浦東南、後垵溪以西,海拔四十六公尺,因山勢五土阜環成狀,如蓮花之瓣而稱為豐蓮山,又稱為香蓮山,主山在庵前村,故又稱為庵前山。


庵前37號洋樓

本村之聚落朝向為坐西北朝東南,聚落沿道路之民居多已改建為現代化的水樓房,一般傳統建築多為一落四欅頭者為多。居民自古以來多以農耕,現多有出外營商或為公務者。

 



謝厝村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→後浦南門里
本文引用網址: