金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/12/24

水頭村景


有水頭富,無水頭厝


 
水頭的地名別稱有前水頭、奈厝、李厝,其地名意義因金門有二處水頭村,一在島東,一在島西,島東之水頭稱後水頭,島西之水頭因之稱為前水頭。前水頭古稱奈厝,後有李姓人家來此墾居而形成大族,因而又稱為李厝。
水頭今還分成宮前、宮後(後界)、下界、中界、李厝、黃厝、黃厝頂幾個小地名。
靈濟宮在村民口中稱之為『下宮』、『火燒宮』或稱之為『前宮』位處於下界,是頂界、中界、下界共有的甲頭廟,主祀玉王爺。

宮後多為陳氏族人聚居,故又名後陳,明代有陳丙自福建長泰遷居後陳,其先祖是金門陽翟遷居北溪長泰再遷回前水頭定居,至今已傳十六世,《金門陳氏志略》一書中對前水頭陳氏世系溯源,文曰:「開浯始祖諱丙公,字希迪,始祖妣諡裕淵王氏,丙公係鑑湖公之五世孫,自北溪長泰東門內遷浯洲金門前水頭鄉,舉四子,舉四子,長諱仲元公(因變亂不知子孫何處去),次諱仲聖公(居前水頭鄉),三諱仲仁公(從軍北京守禁闈),四諱仲義公(居漳週海澄豐田),妣係金門東沙王進士班人,墓在洪門港厝後四上坐壬向丙,號曰田螺墓。二世祖仲聖公舉三子,長房康一公,次房康二公,三房三脫公。三世祖傳孫分支為前房、樓仔下、後間、上厝及內廳等五脈,之後傳孫除分居前水頭謝厝和後陳兩處外,另多數子孫移居廈門、同安塔邊、台灣竹仔林七塊厝及澎湖豬母落水裡、沙港頭、西嶼頭外垵,鼎灣頭等處」。


金水寺奉祀關聖帝君,傳水池中有一石為其磨刀石,可惜現水位高了些沒拍到傳說中的磨刀石。

水頭於明朝之前稱為奈厝為李氏族人居住因而也稱為李厝,《奈社李氏家譜》載:「昭穆自六世起,至廿一世為長、志、君、廷,秀、振、耆、英,熙、和、丕、煥,世、炳、嘉、禎」。始祖名良亨,號得亮,原大同宣府護衛,加授特進光祿大夫、左右柱國,於元世祖至元十八年辛巳(1281),由同安李厝遷居浯洲奈社,所居之處亦曰李厝(前水頭李氏家廟一帶),配顏氏,生二子:曰欽顯、欽耀。又有黃、白、蔡、王、陳、周、葉等各姓人氏居住,有別於金門各自然村之聚族而居的單一姓氏村。
水頭早年曾有過至少八間的書齋,分別為下界仔書房、古書房、四維堂、懋齋、卓齋、酉堂、題塔書齋、和照片中的怡齋。在事業有成之後,有了『商而優則仕』想法了。可謂人文薈萃之鄉,現為金門傳統七大聚落之一。
金門歷史古蹟黃氏西堂別業


金門歷史建築黃乃甫番仔樓(水頭六號民宿)
水頭為金門重要的僑鄉,因僑匯而興建的番仔樓與頗具形制的閩南式古建築比比皆是,俗稱︰「有水頭富,無水頭厝。」即在說明這裡的經濟優勢與人文特徵。

金門歷史建築黃天露宅
金門歷史建築黃永遷和黃永鑿兄弟洋樓(在水一方民宿)


金門歷史建築金水國小
整個前水頭也是算金門歷史建築傳統聚落與街類

前水頭還有以下的各歷史建築
01 黃乃甫番仔樓  :1935年  水頭6號民宿
02 黃天露宅  :民國19年(1930年)
03黃紹光宅  :清乾隆中葉(1766年)
04 前水頭黃氏家廟  :明洪武末年(1390至1398年)
05 黃文東宅  :民國14年(1925年)
06 黃濟古厝  :清乾隆年間  水頭29號民宿
07 黃積啟古厝  :清乾隆年間
08 黃廷宙銃樓  :清乾隆時期。加建之銃樓為1934至1935年興建  水頭34號民宿
09 洋樓(僑鄉文化展示)    創建年代:清乾隆年間,1936年加建護龍疊樓。
10黃永遷、黃永鑿兄弟洋樓  :1934至1935年  水頭42號民宿
11 水頭417地號洋樓(出洋客的故事)  :1930年
12黃輝煌洋樓  :民國20年(1931年)
13 得月樓  :民國20年(1931年)
14 金水國小  :1932年2月
15 蔡開盛宅第  :民國15年  水頭63號民宿
16 黃汝楫番仔厝  :1935年左右
17 李氏家廟  :清初(1645年)左右
18 黃廷參三落大厝  :民國19年(1930年)
19 水頭王氏古厝  :清末光緒年間
20 世澤堂(黃氏小宗宗祠)  :清乾隆間(1760年)
21 黃輝古厝  :清乾隆年間(1736年間)
22 黃福星宅  :民國20年左右
23 黃朝賓宅  :民國20年左右
24 世懋堂(黃氏三房宗祠)  建於民國23年間(1934年)
25 鄭文洲番仔樓  :1936年左右
26 白氏先祖草寮舊址(現為王宅)  :清初
27 黃水應宅  :民國20年以前
28前水頭  (又名前水頭、金水)
  傳統聚落與街類



古崗村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→謝厝村景
本文引用網址: