金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/12/06

歐厝村景


古樸的歐厝村

歐厝村為單一姓的村莊,明朝中業有歐陽文卿者自泉州蚶江駕筏出海補魚,遇風飄至浯洲。居石獅山(煙墩山)下,派下分居泗湖與澎湖。
據歐陽氏祖譜記載,歐厝海界,從泗湖礁石甕礁到東廟(前廟)(東沙與歐厝之間近海處)與大路艡附近。

歐厝分有上社,有以隘門環護的聚落群與東西向相對的民宅為主,宗祠,愛華小學,順天商店,二落大厝群,大致的建築方位是面向西邊。
上社也可稱為頂鄉,歐陽氏二房祖有子宗國公興宗茂公,為開基祖之孫,宗國公派下遷居村北,與長房、三房、四房同住,統稱頂鄉,故稱上二房。 
上社有個很讚的椒圖老門環

歐陽鐘遠五腳基洋樓
下社的民宅為南北坐向,幾乎全為傳統閩南式建築,因保存相當完好,也頗具規模,故被列入極力維護的金門七大傳統古聚落而加以刻意維護之。
歐陽氏二房祖有子宗國公興宗茂公,為開基祖之孫,宗茂公後裔昌衍,聚村南,遂稱其居為下鄉,即是下二房。
歐陽氏宗祠為全村的共同祭祠祖厝,興建於清乾隆年間,為一落式建築。
歐陽行周為唐代始祖,是首閩進士。
用庫池是區分上社及下社,在庫池的旁邊還有一個后大潭。
一落四櫸頭
下社主要建築為一落四櫸頭建築群,是整齊的梳式怖局特徵。
傳說歐厝村是個風水之地,稱之為『獅頭龍尾穴』用以呼應東北方金湯山,西邊山髻頂、南向前山小丘等上脈。
古樸的花崗石牆面人字砌工法。
 
村內的一方石敢當也是用花崗岩刻出來的,算是一方很大型的石敢當。村內另一方石敢當
 
歐厝風獅爺

關鍵字: 傳說

泗湖村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→珠山村景
本文引用網址: