金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/12/04

泗湖村景


駟湖為唐陳淵在浯洲牧馬時洗馬與馬飲水之處。



代天巡狩府
泗湖村位在石獅山(煙墩山)之陰,與歐厝一縷相隔,東為金門之南海岸,西為浦集山,北與後湖村相接攘。
唐德宗時牧馬侯陳淵在浯洲牧馬,於浦集山麓之後垵溪(洗馬溪)洗馬,溪南有湖,亦為洗馬與飲馬之處,湖稱為駟湖,後來湖水涸乾而成聚落,地名也因音似而稱為泗湖。
二落馬背脊閩南古厝
馬背脊一落二櫸頭古厝
馬背脊二落大厝加左護龍古厝
本村為多姓村社,主要之姓氏有
一、張氏,泗湖張氏始祖因逃難乃由福建白水營遷居南安,於康熙年間又因得罪權貴而遷居於金門湖下村教授私塾,後又遷居泗湖。
二、葉姓之始祖唐末隨閩王王審知入閩,其裔分居金門,有居泗湖者。
三、歐陽姓原居石獅山之陽的歐厝村,其後有一支系徙居山陰者,是為泗湖之歐陽姓,泗湖之歐陽姓於日據時期被迫改為歐姓。
四、王姓,泗湖王氏乃由東沙遷居而來。
五、薛姓,泗湖薛氏乃由珠山遷居而來。
本村原為傳統式之古聚落,現多改建為新式的樓房建屋,因鄰海故居民自古多以漁業為生,現人口則多已外移,或為公務,或從事工商,幾已無從事漁業者矣。
照片中建築物左側那間是薛清江宅金門縣歷史建築。
在前輩的調查中說,泗湖只有一方石敢當,而石敢當就在薛清江後牆上,這次在泗湖村中走動,又發現另一方不規則的石敢當


村內的一口水池,池邊欄桿上放一數隻陶製風獅爺
泗湖的一個防空洞上有一方有意思的牌子『中美友誼

泗湖風獅爺               舊泗湖風獅爺
泗湖36號後山坡上
直立
座南向北
泥塑
高度240公分

傳說金城鎮泗湖設立的風獅爺,曾經造成全村的鷄鴨貓狗,三天都不叫,全村靜悄悄的,後來乩童作法,才知道是被風獅爺沖煞到。

當地人說,泗湖的風獅爺的方位沖到整個村莊,祂的伶牙利齒「把村莊給咬住了」,雞鴨狗貓比較有靈性,沖到後受了驚嚇叫不出來了。 

後來這個風獅爺的臉被敲毀後,村子裏反常的情況才恢復正常。由此可知,風獅爺相當有靈性,這也是為什麼金門人對風獅爺十分敬重、定時膜拜祭祀的原因。
故事來源:當然還是東森新聞報



小西門村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→歐厝村景
本文引用網址: