金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/11/30

小西門村景


小西門有全國獨一無二的歷史古蹟



歷史古蹟小西門模範廁所
小西門廟宇和廟前水潭
元至正到洪武年間(1341--1398年),戴一才從同安小西門遷到金門,命所居地為小西門,清康熙十二年,其十世孫在譜序中雲:「吾族世家同門之西,改蔔浯海,猶號小西門,不忘本也。」
戴氏家廟
小西門的居民除了最早來浯開基的戴姓族人以外,明萬曆年間有吳成基者自晉江下吳之梁仔橋遷居浯洲之安岐,另有支孫名序浦者,分居小西門。
小西門村落不靠海,居民以農耕為主,吳氏曾有旅外僑商於清末在外贏得巨富,返鄉營建精美的閩南式族群聚落,至今仍可見其建築風華。
中翰第 延陵氏立 光緒癸卯
延陵也就是吳氏的堂號
本聚落之地形較高,後為浦集山,左方後有泗湖村,左前方為石獅山與雞髻頂,前有石髻頂高地,右為斜坡,坡地今為和平新村之新聚落。
民國八十三年就小西門、官裡與庵前等村落之間所新規畫的而動工興建的新村,因其開發期間是在新規畫的忠孝、仁愛、信義等新式國民住宅社區之後,故名為和平新村。
本新村為政府於民國八十三年所規畫的而動工興建的新村,政府為解決新一代國民高品質的居家環境,乃陸續規畫一批批的新社區,在金城鎮先後有富康新莊、金城新莊、安和新村、鳳翔新村等國宅,和平新村為最新的社區,現有居民約一百二十餘戶,行政區屬珠東里,村民多為軍公教界的上班族為多。



金門城村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→泗湖村景
本文引用網址: