金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/11/29

金門城村景

江夏侯周德興於洪武二十一年於浯洲嶼上築金門鎮千戶所城

 

西門之外為辛厝,此才是真正的西門。城區分為東、西、南、北四門,城燬於康熙廿二年之清軍聯合荷蘭軍隊攻取金門鄭氏守軍後,民國三十八年國軍入駐金門,並取城牆之石以為防禦工事,金門城已成虛名。
據縣志載宋末有辛胡者避難逃浯,入贅陳氏,遂定居於今金門城西門外。然據辛氏家譜所載,其傳世子孫至今約有廿二世,則其始祖入浯期間應為元朝期間為是,且志書言為入贅陳氏,則金門城早在元朝之前早有聚落存在矣,於金門城東門外之魯王疑塚,經專家發掘考證其遺物,確認為宋元豐年間之命婦所有,由此更可明證金門城早在建城之前已有聚落存在。附近口耳相傳有一聚落名曰陳厝(今已無聞),又據縣志所載金門城之陳氏係清初有陳朝陽者自南安洪瀨遷來,則此陳家必非辛胡所入贅之陳家,辛氏居處,於成巨族時稱為辛厝,地在金門城西門外,然則陳厝不知是否即為金門城之前身,或金門城據陳厝近處險要之地建城,陳厝因之消跡而無名,此因金門城之前必有聚落而不見諸典籍者之說耳。
南門今為金門酒場大門口,民國三十八之前南門是通往港口的主要道路,在路途之中還有一行人贊石碣
江夏侯周德興築金門鎮千戶所城之前的金門城是否有居民,或有聚落存在,皆未有史料可資佐證,據福建同安浯江王氏家譜所載之入浯開基祖弘治公,乃於明洪武十七年代舅領軍入浯居於今金門城之七星街,其街至今仍存,可知金門城於江夏侯周德興築金門鎮千戶所城之前已有人居,
北門之外也就是明遺老街的所在地。也是通往金城的古官道起點。
今為主要通往金門城的道路口,路名為環島南路,從城內往外之後就是通往水頭村,路的二側還留有短牆,上泥塑『舊金城西門』,未建環島南路之前,此處城牆已倒,城內居民常由此處行走到水頭方向,日久成了一條新路,取待西門路途,舊時此處城牆邊路旁有一尊石刻神像,居民稱之為石仙公,神像今不知去向。
公車亭
北園雅集酒飄香,城壘雄巍山供瑞
明洪武二十年帝命江夏侯周德興往福建,築城一十六,洪武二十一年於浯洲嶼上築金門鎮千戶所城,城周長630丈,駐屯兵員一千五百三十五人,自是於古文書中或稱金門鎮城或金門鎮所城。至清康熙二十年金門設總兵署後,首任總兵陳龍奏請將金門鎮千戶所城移至後浦明才子許獬讀書處之叢青軒,金門鎮城即為後浦之稱,金門鎮城簡稱金城,民間仍稱千戶所城為金門城,稱金城為後浦。
明遺老街地磚,石刻『』字,可不是我到此一遊留下的。                                                                    

金門城北門外古市街創建於明代中葉

              
金門城黃天佑出龜番仔厝
              
金門城風獅爺新舊二尊
邵氏家廟
金門縣志記載邵氏為周召公奭之後,其後人加邑為邵,望出博陵,支派於宋未避亂入閩。明洪武至永樂年間,有邵安者,閩候官峨峰坊新塔人,為金門所守禦軍人,後挈眷定居所城,遂為金門之邵。

金門城三十五號洋樓
金南光商店
金門鎮千戶所城為明代於福建沿海所建的衛所城,自來即為兵馬重地,明時禦倭名將俞大猷為千戶所時,即曾嘯臥於城隅之南磐山(留有虛江嘯臥之勒石),現城內所居各姓之民,大都為明代守軍之後,是金門少數多姓聚落之村,
南門民居簇群接連四棟大厝,前有圍牆,每棟之間有隘門,是個獨立的防衛生活空間,此處角頭地名還因這四棟建築的關係有了個『四落』的角頭地名。


文台寶塔虛江嘯臥碣詳細介紹

金城鎮高梁文化節~南門甲篇
金城鎮高梁文化節~西門及外甲篇
金城鎮高梁文化節~東門甲篇
金城鎮高梁文化節~北門外甲篇


關鍵字: 飄香 文化

後豐港←上一篇 │首頁│ 下一篇→小西門村景
本文引用網址: