金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/11/28

後豐港


後豐港是個快失消的一個漁港村落


 

很喜歡後豐港外西海路上這一排樹木
西海路旁有一池有故事的水潭。網路上找不到有人想看的話我再打出來吧
後豐港地區民間俗稱洪門港,意指洪氏人家的港岸,後來稱為後豐港。

后豐港的所有住家大都面海而建,而且緊臨海邊,在村中有四株老榕樹就從村頭分佈到村尾,剛好圍住村莊,好像是村莊的保護樹,這些老榕樹原來不只這些,有些在日據時候被鋸來當防空洞的墊板,而民國38年之後國軍也鋸了一些,所以目前才留下這四株樹幹巨大的沒被鋸除,而這些老榕樹大約都是在后豐港建村時所種居多,推測其樹齡應在二百年以上。
後豐港來鳳宮
壬戌重修來鳳宮誌
本自然村於清里圖中屬第十九都,民國四年建縣後屬第一都的古賢保,民國五十四年後改為金城鎮金水村。
居民姓洪,洪氏先祖有洪慰者於宋末自南安英內遷來浯洲,卜居烈嶼青岐村,其裔之另一支派分居海澄之潯塢,至明中葉回浯,初居水頭,後徙後豐港。後豐港因地臨後浦港與水頭港,為西江(金烈水道)灣澳間的港口,自來水運發達,村民出洋航海,或漁或商,皆得其利,明末清初有村人洪旭者,自此遊販南北,獲得巨利,適鄭成功反清復明軍起,旭以所販群馬及巨資助成功起義,並隨軍征戰,被封為伯爵。伯爵財勢盛大,貸放事務遍及多方,島東的斗門村有奉祀其人之廟宇,島西的東沙村曾有將全村田產典給洪伯爺的傳說。
金門縣歷史建築洪克保番仔厝
後豐港可分成三上棟、下棟、圍牆內。如在普渡時候就用這來分普渡桌要祭拜的所在地。
洪氏家廟及其二旁洪旭古宅分成左側右側,洪旭古厝為金門縣歷史建築。
村中原為傳統閩南聚落,因時代遞進而間有新式樓房之興建。洪門港外的潮間帶自古以來盛產石蚵,亦為村民營生的資財之一。
後豐港在金門縣志港灣這一節中記載如下:位下市(夏墅)南,蔽東南北風,潮高一丈,泊四百擔船三十艘。另在渡頭這一節中記載是往廈門的渡頭之一。
在過些時候,這片灘地就要不見了,這片灘地漲潮之後會如下面這樣一片的海,也曾到過這裡玩過搖櫓、竹筏、獨木舟、風帆體驗活動


幾年前左右長堤還沒建起來時候拍下的日落景致。



官路邊村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門城村景
本文引用網址: