金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/11/21

夏墅村景


夏浦和風暢,墅城淑景新



據明盧若騰留庵文集所載謂後浦港昔時海舶溯溪可達東洲,後漸淤淺,乃改舶港口之下滋,下滋即宋乾道間梁克家丞相發眾所築的埭田(梁克家丞相發眾所築的埭田後浦埭之一部份)。時為膏腴之壤,因稱下滋。
入清以來,舟楫相望,或漁或市,儼為後浦港之下市場,因稱為下市。
我自已對夏墅的舊名的看法是因該寫作為「下崎」,會閩南語的自已唸看看吧!而且就金門的村名的命名法來看,夏墅村在盧嶺之下,也就是在下坡處,崎就是有坡之意!說是後浦的下市就覺好怪,後浦本也就可泊船了,當時夏墅過後浦又沒路可直通,還須涉水而過啊。
近來夏墅蓋起了一棟又一棟的新樓房。遠在民國54年3月之前,這條通往後浦的長堤還沒建起來,這之前有了一句順口溜『夏墅查某,褲底濕」,那時代的人們,為了要往來兩地,也把褲子也染上這浯江之水。
原本存在村前檔風的風獅爺,也變成了在新樓房的旁邊了。
來到夏墅村,一座綠草如茵的小型公園就在眼前,幾株蒼勁濃密的老榕樹沈靜的佇立,寬闊的樹道,或緊緊相連,好像一把巨大的陽傘,遮住了艷陽,巨傘下,只留下蟲鳴鳥叫,在寂靜之中,有一種躍躍欲動的生氣。

這裡的老榕樹,都有長長的鬍鬚 ,從樹幹、從枝頭紛紛垂下,迎風招展,伸手就可觸摸,好讓樹底下嬉戲的小孩,隨手就可摘取,編織夢想。

左側兩株百年以上的老榕樹,並列生長,不仔細觀看,已經不分你我,樹幹既已相親上頭的枝葉更是親親熱熱的合為一體,形成寬寬大大的傘蓋。

據村民林有碧老先生說,曾聽他父親說過,老榕樹是祖先所種植,做為擋風沙、保護村莊的風頭樹,在七十五年前,樹幹就已經非常粗大。

兩株上百年的老榕樹,一株胸高110公分,樹高10公尺,樹冠幅度201.01平方公尺;一株胸高105公分,樹高10公尺,樹冠幅度78.54平方公尺,在榕樹裡只屬普通身材,但兩樹交流,也自有可觀的氣勢。

除了長鬚飄飄虯髯,老榕樹的根部許多浮出地面,造型奇異。左邊的老榕,一枝枝幹直向林姓地主的圍牆,遭到砍除;右邊的老榕,面對綠地,三大主幹倒是不涉侵占而自在的伸展。(陳淑玲)
資料來源:金門縣林務所 (93年9月調查資料)老樹有情
民國五十六年改名為夏墅,實蘊有夏日避暑之別墅的意味在(村中圍牆的柱聯有:「夏浦和風暢,墅城淑景新」的描述,可以了解地名沿革之梗概)。
村內的聖帝廟,每年農曆五月十三日,為夏墅村「聖帝廟」關聖帝君聖誕。
聖帝廟重修碑記
順治年間興寧侯楊耿發兵壞海堤,埭田乃崩毀,而後又以後浦港日漸淤淺,下滋位處浯江口外,於是海舶雲集於此,或漁販或商務於後浦城,漁人商賈乃集居浦岸,下滋遂聚人煙,而有下市之稱,下市原有居宅廿八棟,居民有吳、蕭、陳、蔡、林...等十數姓。
記得讀國小的時候,就有同學是住夏墅的,蕭和陳兩位同學,記得蕭同學還沒畢業前就搬家到台灣去了,記得小學六年就有兩人搬去台灣吧!
人字砌的石确牆身,再用平砌法來收邊角。
民國38年之後國軍入駐金門,下市聚落的原有民生(漁戶)功能消失,村民或修造船隻或農或商,已非因市成集的型態。下市因地濱海岸,清風長徐,為夏日避暑之勝地,民國五十六年乃改名為夏墅。

在某間古厝後牆上的五虎石敢當這塊真是超特別的。


村後有一棵很大的朴樹,落葉性喬木,葉緣上半有明顯鋸齒緣,葉背密生柔毛,雌雄同株,花雜性,雌常單生在新生枝條葉腋上,雄花則簇在新生枝條下部與雌花雜居,核果球形,熟時橙紅色,在金門朴樹是最好的童玩樹種,鄉土樹種,其木材是做「陀螺」最好的材料之一,種子則可作為「竹槍」的子彈,會發出「啵」的聲音,又叫啵仔樹。
夕陽西下,柔合的金黃餘輝照映在古厝牆身上
向晚意不適,驅車登古原。 夕陽無限好,只是近黃昏。



賢聚村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→東社村景
本文引用網址: