金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2015/07/30

金門各姓氏衍派

衍派指的是姓氏的發源或源地

金門古崗豢龍衍派
這是個古老的姓氏,董姓歷史可以追溯到遙遠的史前傳說時代。董姓即源於已姓。傳說到帝舜時代,已姓的飂叔安的兒子董父被舉薦為禦龍官,為帝舜馴養蛟龍有功,被賜姓為董,任為豢龍氏。

玉笋流芳董氏
古崗董氏與石獅沙堤董氏一脈相承,石獅市永寧鎮沙堤村董氏宗祠內有一石筍,宗祠中最令人神往的是祠堂天井左側聳立一天然“石筍”,露出地面約3.5米,最大直徑約1.5米,形同春筍。 無斧鑿之痕跡,乃天然而生成。 鄉人傳聞,此石筍攝日月之精華,沐雨露之膏澤。 汲地泉以沾濡,禀士氣以熏蒸。 不與草木同枯,而與時序共榮,有“活筍”之稱。 故沙堤董氏素以“玉筍傳芳”為榮。

派衍六桂翁氏
五代後晉太祖天福年間閩國被南塘和吳越瓜分而亡,翁乾度為避國亂,攜眷歸隱莆田竹嘯莊,並將六子依次改為洪、江、翁、方、龔、汪六姓,所謂六桂就是其六姓總稱。

一般是寫「六桂衍派」這間則是寫成「派衍六桂」,曾看過夏興某間也是寫成這樣型式「派衍忠貞」,但有些人確認為是要讀成「貞忠衍派」才對,從這匾就可証明夏興那也該是要從右到左讀才對。

鹽官世胄翁氏
昭王就位後在翁山,遇美女翁姬夫人,納爲嬪妃。偶有一日
夫人在陪著昭王時,看到【白虹貫日】的奇觀,因此懷孕,經十二個月後産下一子,便是翁氏先祖溢公。翁氏先祖出生時雙拳緊握,經以香水浸潤,雙手才張開,細視雙手:左手有公字之紋,右手有羽字之紋,於是合公羽爲翁,賜姓翁氏,名爲翁溢。其後周昭王封這個庶子食采邑于翁山,這就是翁氏的第一世祖出生的奇蹟。翁山屬鹽官,翁氏便以【鹽官】爲堂號。

徐氏族人最早繁衍於中國山東南部郯城一帶,以古代徐國爲發源地,世居千年一直到春秋末期爲吳國所滅,有徐姓人避居河南、山東,並在山東繁衍昌盛起來。東漢以前,已有徐姓人西遷至今甘肅境內。東漢桓帝時,「南州高士」徐稺遷居今江西南昌,徐稺被後人尊爲「東海堂」徐姓的始祖。

歐陽氏的總堂號為餘山衍派,分堂號是渤海衍派。《金門歐陽氏族譜》中詳述嘉靖年間,蚶江歐陽遷江的五世孫歐陽文卿出海打漁,遇大風浪飄至金門的石獅山下,之後便於山之南麓,闢草萊,鋤荊棘,搭蓋茅屋,娶薛厝坑薛公愛女,此後一脈流傳,子孫蕃衍,遂名其居曰歐厝,為本支來金開基之始祖」。

餘山衍派歐陽氏
歐陽氏的總堂號「餘山衍派」。
越王勾踐於「臥薪嘗膽,雪恥復國」之後,傳到了第七代的無疆之時,曾把自己的次子蹄,封于烏程歐余山之陽,號稱歐陽亭侯。不久越王無疆在楚國的大軍壓境下失國,於是他的第二房子孫也就以歐陽為氏。開創了這個著名的姓氏。

龍山衍派曾氏
曾氏「龍山衍派」,金門曾氏早可追至宋代,宋代泉州曾公亮一門顯盛,為泉南望族。其四世曾從龍,慶元間狀元,官至知樞密院事。從龍貴後,發眾來浯開山海之利,開有曾府埭,以其族居泉州龍頭山,名其地曰龍頭別業,後世稱為古龍頭(古寧頭),其後裔曾居於此,今己無考。今庵前還有曾氏,係清順治間有曾允恭者由泉州龍頭山遷來,即曾從龍之族人。

歷山衍派作為姚姓的郡望,是為了紀念其始祖舜帝曾耕於歷山的光輝歷史。歷山位於山東濟南市南郊,今稱千佛山 。姚氏帝舜之後,望出吳興、南安。南朝梁時有姚姓入閩、居於南安。金門之姚,係清初由晉江南安遷來,初居半山,後徒榜林,民初也有來自浙江吳興姚氏定居中蘭。

蘇氏郡號“武功”(陜西武功縣),“蘆山”為蘇氏入閩堂號。
蘇氏入閩始祖蘇益(856-949)字世進,又名利用,唐昭宗乾寧二年(895年)自光州固始縣隨王潮人閩,為泉卅押衛都統使,至宋贈武安侯,卒葬同安內厝鋤山蜈蚣 。後晉開運年間(944-946年),蘇益的第三個兒子蘇光誨誅黃紹頗有功,被“晉江王”留從效表為漳州刺史,但平海節度使“陳洪進憚之,計召至同安,為大第,留不遣,密使人之漳州奪其任”(民國版《同安縣誌》卷三十)。蘇光誨受排擠後,便定居同安永豐鄉葫蘆山下。葫蘆山在同安縣城西北隅,為“縣治之腦山”,以五代時期冶煉鐵渣堆積成山形似葫蘆而名。蘇光誨所居府第因在葫蘆山麓而稱蘆山堂,蘇氏亦以“蘆山”為堂號。
元大德七年(1303年),北宋丞相、同安人蘇頌九世孫蘇唐官等人因押解丁糧被劫、踢死欽差之事而犯剿,因而有“一夜奔九州,化姓許連周”之禍。蘇唐官因“糧禍”逃居晉江磁灶,傳至四世均福、均佑,再遷金門蔡店。 
明萬曆年間,進士蘇寅賓(海南兵備道)移居金門蔡店,其裔也屬蘆山派系。

珩山衍派是王氏第二大支派,乃王審知七世孫支派,十傳至名煥三者,於明洪武十二年卜居浯之珩厝,子三,曰文偉、文瑞、文慎,派下分居後半山、西山、後浦等處。

祥溪衍派莊氏
《莊氏西柱世系譜》記金門西浦頭莊氏始祖“諱洪實,字崇仁,公生於皇明正統已巳年,卒於正德壬申 八月初二日八月初二日 。勤勵公第六子,係出青陽甲房二房之二。 ”又云;“十一世祖諱允疇字勤勵,公遷居同安祥露,生八子。 六子崇仁公曾孫貽力公由祥露至浯,擇居西浦頭。及至長房西、南柱發祥,倡議再興建下祖厝,仍尊錄崇仁公神主為開基主。 金門西浦頭莊氏由晉江青陽遷同安祥露,後遷居金門的路徑也很明顯。

紫雲衍派黃氏
根據金門《黃氏四安祖譜》和相關文獻記載,黃氏先組乃河南光州固始人,唐高祖武德五年(六二二年),諸郡為之動亂,乃棄官入閩為開閩始祖,盛唐累傳至守恭公,居泉州清源郡城北,時人以其好禮樂義,而以「長者」稱之。

  唐垂拱二年(六八六年),有僧人匡護大師雲遊至清源郡,面請守恭公捨地建寺,並稱只需「袈裟」般大小的面積即可,守恭公慷慨答應,和尚便以竹竿將袈裟撐起,但陰影卻覆蓋整個宅院。

  守恭公見狀又與和尚相約,如果他的三百餘株桑樹能開蓮花,即將住宅連同三百六十庄田地都捐給和尚。和尚向守恭公要水喝,將嘴裡的水噴向桑樹後離去,隔天早上,所有的桑樹都開出蓮花。

  守恭公慨然全部施捨建寺,命名為「白蓮寺」,又因有紫雲蓋頂的祥,也稱之為「紫雲寺」,開元年間朝廷賜名「開元寺」。大殿時常有紫雲覆蓋,後歷代子孫科甲聯芳,金門黃姓家族即以「紫雲衍派」為堂號,江夏紫雲黃氏蔚為八閩望族,至今「五安」海內外紫雲黃氏族人已有數百萬人,共遵守恭公為「江夏黃氏紫雲始祖」。

河南衍派有邱氏、丘氏、方氏、于氏、枊氏、俞氏、陸氏
邱齊太公之後,望出吳興、河南。邱原姓丘,清雍正三年,因避孔子聖諱,詔加邑旁為邱,讀作期(區)音,晉代五胡亂華,支派南閩,宋有處士丘葵,因避元兵,隱居小嶝嶼,明末遷居於金門城、湖南、後浦,有一房遷往台灣,有一房於金城門內古地城隍廟前經商致富。

方氏:黃帝時方雷氏之後,得姓最先,望出河南。五代時支派入閩,明中葉有方澤者,自莆田遷浯,卜居烈嶼後頭,其支孫名萬發者,於清初分居西方,萬發之孫又分居烈嶼西吳。

在金門用西河衍派的姓氏有卓氏,靳氏、林氏,這三姓中就林氏為最多人,殷太丁王子比干之後,望出南安、西河。晉室東渡,衣冠入閩者八族,林其一也。唐時隨牧馬監陳淵來浯者十二姓,林亦其中之一,其裔無考。今浯之林氏,均以後來者,約有十一系。上林林、下林林、西宅林、東林林、後壟林、後垵林、後浦林國元派、後浦林文湘派、後浦林俊元派、後浦林斐章派、安岐林。

清河衍派張氏、傅氏、房氏
張氏出自黃帝軒轅氏,生少昊金天氏,又號青陽氏,第五子揮始制弓矢,官為弓正,主祀弧星,世掌其職,賜姓張氏。張氏有許多衍派和堂號。“清河衍派”或“清河堂”,源于張揮封地青陽,後改為清河。

世胄的意思是:世家子弟;貴族后裔。

博陵衍派邵氏
在明洪武永樂年間有邵安(伍觀)者調戍金門,後挈眷定居金門守禦千戶所城,遂為金門城之邵。傳至五世邵應魁,成為金門第一位武進士,官遊兵把總、永寧指揮使、福建都司指揮僉事,祖墳一世葬於福建福州,二世配祖妣葬於金門青山頂,邵氏為金門城大姓,多居於東門頂,並修有祖廟一座

在金門用廣陵衍派的有盛氏,春秋時郕國之後,望出汝南、梁國。後浦有盛氏,係清清末及民初,先後來自惠安遷來。

南陽衍派在金門有白氏、葉氏、翟氏、鄧氏
衍派是姓氏的發源或淵源,南陽指的戰國時秦國設置的南陽郡,在今天河南省南陽市一帶。在金門為南陽衍派的姓氏有,白、葉、翟、鄧。

高陽衍派許氏
炎帝神農之後,望出高陽、汝南。許氏為中原氏族最早入閩之姓。今浯之許姓,係宋末自丹詔(詔安)遷來,故初居之村曰丹詔(訛音山灶),後分數系,後浦許、後倉許、後岐許、山灶許,另有自鄰縣之同安、南安、惠安於清代陸續遷來者,均定居於後浦。

榮陽衍派在金門為鄭氏及潘氏郡號。鄭氏為周厲王少子友之後,望出榮陽。金門鄭氏有四系,明洪武間,有進士鄭文隆者,自福州南台來浯,總理浯洲場鹽引,遂定居,是為吳坑鄭 。明末有鄭懷仁者,自漳浦溪口避亂來浯,卜居內洋,派下分居東溪、東沙尾是為內洋鄭。明嘉靖間鄭芝松從漳州遷浯,派下分居峰上是為溪邊鄭氏。後浦鄭氏於清代先後來自南安石井,與延平郡王鄭成功同支,分居南門、北門。

范陽衍派盧氏、簡氏
金門縣賢聚村盧氏家廟:“象賢堂”,燈號:金甌流芳,郡號:范陽衍派。

金門有陳姓十三支,分別為一湖前陳,二下坑陳,三陽翟陳,四浯陽陳,五陳坑陳,六斗門陳,七高坑陳,八埔後陳,九後山陳,十古區陳,十一金門城陳,十二湖下陳,十三後埔陳。
浯陽始祖達,子一,字宗源,號松崗,承事郎授節度使,開基浯洲陽翟,即固始之祖居,為名示不忘本也。父田公,字立涯,天官侍郎兼侍講。壽七十有八,諡靖康侯,今祀于同(安)北門為始祖祠。

金門目前的蔡姓中,有「濟陽」與「青陽(清陽)」兩派。山兜蔡,宋末,蔡一郎由同安蔡厝遷浯,卜居太武山兜(蔡厝),明代科第嫓美瓊林之蔡,支派於明中葉,有蔡其者分居湖尾。

使用濟陽衍派為郡號的在金門有丁氏、柯氏、蔡氏。
丁氏於三十八年後入遷金門。
柯氏於明中葉有柯賢騰者自晉江遷浯,定居田浦城。
金門目前的蔡姓中,有「濟陽」與「青陽(清陽)」兩派。今浯之蔡氏有四系,瓊林蔡、山兜蔡、安岐蔡、下埔下蔡。

在金門有用平陽衍派的姓氏為汪氏,汪氏也是金門舊有姓氏,虞夏時汪芒氏之後,又魯成公之後亦有汪氏,望出平陽。唐汪華封越國公,世居於歙,其族甚盛,支派分衍入閩。浯之汪氏,一於清同光間來自惠安象埔,一於清未來自同安灌口,居於後浦西門為主,在西門還有一方汪界的石碑存在。民國三十八年之後新增居民中有常氏及饒氏也是平陽衍派。

淮陽衍派在金門為江氏
江氏發源於河南正陽,早期主要在河南發展繁衍。亡國後的
江氏子孫,先從正陽向北逃到淮陽,又從淮陽再北上遷至陳留圉縣,後又遷至濟陽考城,並在此發展成為名門望族,故江氏以「濟陽」、「淮陽」為郡號。金門江氏,係清乾隆年間左營遊擊海嶝人江永泰之後。又水頭江姓清同治年間來自惠安。

何氏盧江衍派。周成王弟唐叔虞孫韓王安之後,望出盧江、東海、陳郡。唐高宗儀鳳年間,有盧江人何嗣韓,隨鷹揚將軍陳元光入閩,定居漳州,後裔分衍閩南各地,元初有何仲叔者,由晉江遷來,為浯有何氏之始,初居陳坑,後徒何厝,支孫何永立於明中葉分居浦邊,蕃衍成族。

在金門用隴西衍派的姓氏有李氏及辛氏和彭氏,一般看見的
會是李氏,在金門是大姓,李氏也全世界也是第一大姓。李是帝顓頊孫皋陶之後,望出隴西,趙郡。唐牧馬監陳淵來浯帶來十二姓氏李為其中之一,惟其後無考。在金門若說到李氏,一般會問是否為古寧頭人,但在金門李氏是有四系,銀浦李(古寧頭李)、三山李、李厝李,後浦李。

弘農衍派在金門指一般就是楊氏,周宣王少子尚父之後,望出宏農、天水。唐末、中原大亂,楊氏之族有南遷入閩者,多數定居漳州,分衍各邑,惟浯之楊氏,並非其派,乃福係宋末楊高節之後,南宋度宗楊淑妃兄也。景炎元年,端宗及弟廣王,避元追逼,從福州行都航海幸泉州,守臣蒲壽庚閉城拒命,端宗走潮州滿高節不及從,遂逃隱於浯之寶珠石下,寶珠石在今官澳,高節生三子,派下分居浯島湖各數村。

四知世第楊氏堂號
楊震東漢人(西元五十四~一二四年)被任命為東萊太守,赴任途中道經昌邑縣時,巧遇早年他薦舉為秀才的王密在昌邑縣當縣令,王密感念楊震當年的提攜,於夜暮低垂之際,秉燭夜訪,並從懷中取出十斤黃金致贈楊震,表達感謝之意,惟楊震回絕並說:「故人知君,君不知故人」,王密回答說:「暮夜,無知者」。震曰:「天知,神知,我知,子知。何謂無知!」;天下事欲為人不知,除非己莫為,怎麼說沒有人知道呢?王密很慚愧退下離開。





暫時整理一些!待更新!


古堡磐石←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門各姓氏衍派第二集
本文引用網址: