首頁 »
2008/02/13

前厝村景

前厝故名思意,前方的厝。

 

盤山村轄有頂堡、下堡、前厝三個自然村,因為三者係由盤山翁氏分衍,故取村名為『盤山村』,民國七十一年,仁愛新村社區創建完成,也納入盤山行政村。
現今的前厝、頂堡、下堡三個聚落,以前合稱為『盤山』,明清時期金門志書均寫為『半山』,也稱為『前半山』以別於後半山(後盤),早期的『盤山』,人口多了之後,範圍擴大,再細分為『頂堡』、『下堡』、『前厝』三個村落,之後延用而成為聚落名。
前厝鄰近盤山,為其前方的小村落,該村民眾乃盤山分支而來,就盤山村而言,稱其村前的住家為前厝,之後變成聚落名。
盤山村原名前半山村,村名來源無法考究,猜測當年由后浦登太武山,行至后半山約為全程之半,故名之半山,後來翁氏子孫遷至村前,於是原來名叫半山者改名為後半山,而在其南方的村莊便名為前半山了。翁氏始祖康叟公,於元末由晉江破澗,避居至金門后洲厝。康叟公不幸英年早逝,祖婆帶二幼子往居后半山依娘家,後來祖婆謝世,就近葬於后半山,二世祖兄弟仍在后半山居留,至三世祖守萬公兄弟始遷後半山南方,名前半山之村落,所以大約五百年前,翁氏便是前半山村最主要的居民,翁氏的活動也是前半山村史料的主要資材。前半山村所以改名為盤山村,翁氏流傳的說法,便成最有力的主證。明代中葉,翁氏六世祖出了一位秀才,赴省城應舉人業,遭主考官奚落:「不住山頂,不住山腳,卻住半山,實在怪異」。落榜之後,還鄉商於長輩,更村名為盤山。為何更名為盤山,翁氏九世祖廷柱公曾在族譜中,利用地理堪輿之學加以說明,其說明十分深奧,大意略謂:本村東有雙乳山、覆鼎山,東南有青山坪,雞籠山,西南有丁火山,西有長安山,北有湖南高地,東北有觀音山、西山。在群山繞抱中,本村如同一隻圓盤,居於其間。四周高地及群山如同八卦環峙,形成本村天然的屏障,故無外患之虞。村中有湖尾溪貫穿而過,沃饒豐茂生機,內則無缺乏之憂,原是光前裕後之福地,根深盤穩,故名之曰:『盤山』,實具雙重意義。
金門縣金寧鄉盤山村社區
前厝本來就有姚姓、莊姓民眾營居。此後不足百年間,除莊姓仍居前厝,其他三姓盡皆外移,造就「盤山村就是翁家村」的景況。維持四百年的單姓建村,至民國五十年間開始轉變,其他宗姓人士遷來盤山營商,日益增加,隨後台籍人士來金落戶逐漸增多,加上仁愛新邨、柏昱新居新社區的成立,終於稀釋了翁氏的人口比例。
很有趣的古厝,為一落四櫸頭前櫸頭加蓋二樓。
古厝、井、防空洞
在那不時要躲阿共啊的砲彈時代裡,防空洞就是保命的建築體,而想活命,水也是很重要,所以水井也在住屋旁邊,這樣防空洞就在住家旁的地方,大部份的村落內也是有這樣的建築,早年的古厝跟本不敵砲彈的一炸就完蛋了,所以就在緊鄰住屋旁就地蓋了防空洞,也是會把防空洞的入口就蓋在庭院裡,更方便躲砲彈。

 
前厝村景空拍



南山村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→下堡村景
本文引用網址: