金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/02/12

南山村景


南山不是山


 南山三眼井

金門歷史建築南山李開和出龜番仔樓

李氏家廟大宗及李氏西林派宗祠

李氏家廟三世二房

林厝、南山、北山都是由南山李氏繁衍後分居而成的聚落,三者合稱「古龍頭」或「古寧頭」。

都是環海灣(原本是一個海灣,後築慈堤而成慈湖)而居的聚落。
 
南山聚落隔著雙鯉湖和北山相望,二村之地勢皆傾向雙鯉湖,在湖之南側者,係向南勢漸高,稱之為「南山」。
南山、北山、林厝等三個自然村和稱古龍頭,以其山海地形勢酷似龍首之故,龍與寧在閩南語中同音,故古龍頭亦為古寧頭。

古龍頭又稱為『佳裡頭』因元代中葉有張姓先民來此開墾,因此地山水佳,又富漁鹽之利,乃卜居其地日佳里,其後又有錢,李等諸姓先民來此開墾,皆以『佳里頭』為鄉名。
 
 鎮南宮和鎮西宮是在同一條路上

從左手邊有伍德宮仙姑廟將軍廟接連三間廟宇再一起,這三間廟宇也是同鎮西和鎮南宮在同一條路上。
   
南山找到了四方石敢當,有紅磚、有花崗石材質的,新建樓房也路沖也是也有設置的方。


二落馬背脊

三落燕尾脊

一落二櫸頭燕尾脊

南山5-1號湖畔江南民宿

雙鯉古地也就是關帝廟,建於清乾隆十三年,後多次的整修,近期又整修好了,越修越是看不下去了,金門的廟宇整修之後變成『不見木』的廟宇,也很像是在玩積木,從大陸來的建材,在金門組合起來就成了一間新廟了~_~

南山村景空拍

關鍵字: 閩南語 歷史

北山村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→前厝村景
本文引用網址: