首頁 »
2009/12/15

花蓮縣富里鄉豐南社區


近日有幸參與98年度富里鄉農會創新鄉村社區發展之教育訓練--「豐南社區創新鄉村社區人文發展導覽解說的訓練」課程,就這因緣圓了我多年來想一探豐南社區的原始、自然、樸實,走了一趟您會驚喜豐南社區在大自然創造的美麗。

 


花蓮縣富里鄉豐南社區(Cilamitay),是富里鄉內位置最南、面積最大的村落,東隔海岸山脈與台東縣成功鎮相鄰,南邊則是台東東河、池上,往北可抵富里村,對外連絡只有一條東富公路(台二十三號省道),村內因海岸山脈形勢高聳,自然形成一處狹谷天險,肥沃的土壤及豐富礦物質的灌溉水,孕育了台灣最好吃的有機米生產區,搭配重點部落計畫重新整理計畫,期待著將來豐南社區成為最美麗原鄉。

Cilamitay是阿美族語「大樹根」的意思。ci-__-ay 是阿美族慣用語法,指「那裡有什麼」,「lami」是樹根的意思,清末阿美族人來此定居,最早的落腳處在鱉溪南岸。
七十多年前,族人覺得聚落離耕地太遠,才搬遷至目前的位置,因此地有巨大的楓樹,樹根大到可以做為橋樑,而命名。

石門---有稱小天祥峽谷,峽谷地形和中橫公路上的景觀很相似,所以又有小天祥之稱,清澈的溪水潺潺的流過鱉溪,溪澗巨石夾有古代海生物化石,附近擁有完好的中低海拔森林景觀,觀賞鬼斧神工的峽谷,您會有有如置身巨人的雙臂中。

豐南社區的「生態廊道」,這條通往「石屋」的廊道,搭配重點部落計畫重新整理,居民組成的工班,就地取材以木頭搭建橋樑,穩固古樸,形態各異,在扶手部分,運用樹枝自然的弧度,架在橋上,走在廊道上您可以細細品味純手工的橋,讚美這群工班大哥,兢兢業業、發揮創意的工作態度。
石厝溝在群山環繞,保存了最原始的事物,溪澗密布著美麗的岩石,您可以停下腳步聽風聲和流水,組成悅耳的交響樂團,沿途充滿各種豐富生物物種,如鱸鰻、台東間爬岩鰍、大冠鷲、台灣藍鵲、盛開的山油點草、各種蕨類、菊花木………等,是一很好的自然生態教室。

社區往山深處走去,您可以看到有大小不一的瀑布,石厝溝瀑布、中溝瀑布、女鬼瀑布與二抱竹雙瀑布,瀑布還有許多的故事,是尋幽探險的好去處。

已廢校的四維分校,一列清空的教室,未來是社區的碾米廠和農事體驗中心,從事認識有機稻米、傳統割稻懷舊風、體驗日曬稻穀的香味、野炊及阿美族生活體驗。

吊筧:
主要功能是提供飲用水(簡易自來水)、少部分當作灌溉用水。
社區解說員會滔滔不絕的敘述(簡易自來水﹞興建緣起與特色。
水圳:
本區的水圳主要功能是灌溉用水。
1.石門水圳:
2.石厝溝北岸梯田區一號水圳:
3.石厝溝北岸梯田區二號水圳:
4.石厝溝南岸吉哈拉愛水圳:

「養鴨人家」,入口為竹林廊道,通過後是一以稻草及桂竹架構而成的涼亭,涼亭內室提供給遊客進行「鹹鴨蛋DIY」等體驗。
走在豐南社區的領域內,您會乍然驚艷這裡的美與自然,處處都是景點多得不勝枚舉,靜謐的豐南社區令人神往,是觀賞自然生態的好去處,還有一群熱心、親切的社區解說員。
期盼您!

 台東旅遊諮詢服務、全方位導覽解說、私房景點介紹、行程建議、原住民文化、原住民部落巡禮服務、民俗植物、台灣民俗文化,熱情的台東保哥與你一起分享。
姓名:保哥【卑南族原住民】
諮詢、採訪聯絡
:【 電話:0910-148289 保哥 】
信 箱 :
liu3886.ltb@msa.hinet.net



蒜頭糖場--蔗埕文化園區←上一篇 │首頁│ 下一篇→豐南村的生態廊道
本文引用網址: