首頁 » 富樺餐廳的點菜菜單
2009/02/16

菜單篇part2----600元~1200元價目表

   這一次台長要跟大家介紹富樺餐廳做菜用的菇類,叫做『杏鮑菇』

 
這是杏鮑菇的原始面貌,碩大修長,被本餐廳做為入菜的菇類之一。

  杏鮑姑又稱『帝王菇』,國人Vasilkov 氏稱它為美味的牛肝菌 (the boletus of steppes) 』 其菌柄及菌傘質地、風味及烹調特性比任何其它鮑魚菇為佳,美國真菌分類專家 Singer 氏評為所有蠔菇類中最佳者。

   杏鮑菇屬於亞熱帶及草原地帶之典型菇類,其學名為 Pleurotus eryngiig (DC. : Fr.) Que1. 其真菌分類學上之地位屬於真菌門 (Eumycota) ,擔子菌亞門 ( Basidiomycotina ) ,真正擔子菌綱 ,帽菌亞綱 (Hymenomycetidae) 傘菌目 ( Agaricales ) 側耳菌科 (Pleurotaceae) 蠔菇屬 (Pleurotus)

   杏鮑菇的菇瓣沒開的模樣似極了男生小弟弟,實體菌傘約5-10公分寬, 初呈弓圓, 而後展平至寬凹或微漏斗狀,表面有絹絲光澤,平滑,乾,放射細纖維狀,初呈紅棕色至深褐色,成熟時呈褚褐色至淺黃色,傘緣內綣,全緣,有時呈波浪狀,傘肉白色,厚,有杏仁味,無乳汁分泌 ; 菌褶深垂生,密,略寬,乳白色至褚灰色,有小褶,孢子印白色至淺黃色;擔孢子無色,橢圓形至近紡錘形,平滑,非類澱粉質,大小為10-12.5 x 5-5.5 m 茵柄3-10 公分長,1-2 公分寬,通常偏生,有時中生,上 下同寬或向下變尖,橫斷面圓形,基質著生處有茸毛,表面平滑無毛,初呈白色而後褚灰色,中實,肉白色,無菌環或蓋膜。

   杏鮑菇廣泛分佈於南歐,如法國、捷克斯拉夫平原、匈牙利、蘇俄南邦、中亞地區及北非、北美等地區。

   菇菌絲生長適溫 20-30℃,最佳溫度為25℃,最適pH值為5-6,空氣中高二氧化碳濃度可促進菌絲生長,但最大限度約22% (體積),二氧化碳對菌絲生長之有利影響並不能排除氧氣之重要性,菌絲生長雖在半嫌氣狀況下可進行,但必須要有氧氣之供應,如果沒有氧氣,菌絲生長會完全停頓。

   杏鮑菇之出菇溫度為12-26℃,最適溫度為20 - 22℃,相對溼度90%,光度70-125 lux,二氧化碳濃度須在0.08% 以下,子實體才能正常發育。

杏鮑菇的單獨照,被用來『三杯雙黃杏鮑』的入菜主角之一。
『三杯雙黃杏鮑菇』顧名思義:
一杯醬油、一杯米酒、一杯香油合為『三杯』。
一顆皮蛋,一顆鹹蛋,合為『雙黃』。
最後由數株杏鮑菇下鍋熱炒,就是此菜。


繼續閱讀
2009/01/30

菜單篇part1-----單點價目表

 
沉寂了近十五日,台長又上來更新啦!
這一次要給各位饕客們菜單的內容,當然不止這一篇,後面還會陸續繼續打上的!
之前台長只有拿到一張點菜的價目表,不算是完整,故而只能打個片段給格友看。

但是為了各位格友們的福利,台長專程去跟老闆娘商量,拿到了後續完整的菜單價目表,就能夠一一打上部落格跟各位格友們分享,讓格友們知道富樺餐廳的菜色豐富多樣,絕對不是只有制式化的單調乏味。

因著在餐廳創立之初,老闆為了要給客人有至高的美食饗宴,研發了許多創意的料理,皆經的起客人舌頭考驗,成為熱門的點菜項目,直到現在,在由老闆娘的匯整,屬於富樺餐廳菜色的風格逐漸清晰,培養了固定的客源。

有的客人吃過餐廳的菜後,已經在大腦深處烙印了餘韻,雖然不曉得餐廳的名字,甚至是當家人的五官,一去就是好幾年,不過等在一段歲月的洗禮,在關山公園騎腳踏車,中午肚子餓,還會依著記憶裡懷念的其滋味,再回來餐廳吃飯。

足可見得,他們的菜不是一般坊間的普通菜餚,吃吃就算了!而是在夢裡都會回味的美食啊....


繼續閱讀
1