本部落公告

台長會一個月更新一次部落格的內容,請舊雨新知幫忙宣傳喔!
2009/07/09

菜色篇----2009.07.03 7:00 pm 3600元的滿月菜單(未完)

        今天來富樺餐廳宴請親友的主角,非常的可愛,才出生滿一個月,嬌嬌弱弱的,躺在母親熟悉的臂彎裡,睡的正香甜,不管隔著一層絨布外的世界有多吵雜,絲毫都不影響她的決心,一副八方吹不動的模樣,教看了她的台長不禁又愛又憐!總在哪天想著,嫁人後要生個貼心的女兒,養的漂漂亮亮,在她找到另一半命定的歸宿前,好好的跟我這個做母親享受天倫之樂,在風光的把她嫁出去,經歷另外一段驚喜的人生。

      古代因著是農業立國,所以需要大量的勞力,那麼生男孩子便是首選,既可下田工作亦行傳宗接代,造成了將近三千年的重男輕女傳統,卻忽略了一點,在信史時代未展開前,便是以女性為主的母系社會,只要哪一個女孩子看見男孩子心喜了,進行一場激烈的鬥爭,宣示主權,拉著男孩子回居住的山洞,一個新的家庭就此成立。

     早在五千年的原始時代如此,那麼現今呢,多少還是有傳統的觀念深植,認為弄璋之喜是高貴,弄瓦之喜是低賤的!生男孩子,未來娶進一個媳婦替家庭效勞,甚至做牛做馬,本就應當!生女孩子,未來除了要嫁去別人家外,還得奉送嫁粧,免的親家公會因為嫁粧不豐厚而虧待了女兒….

      日日月月的惡性循環,哪有終止的一天?

     弄璋之喜並不代表未來初誕的兒子多有成就!弄瓦之喜並不代表未來初誕的女兒是個賠錢貨!畢竟時代環境且不同,狀況更不比以前

    不論生男生女,只要是新生命,該是慶賀的事情,所以接下來要上的菜色,自然是老闆娘精挑細選,符合彌月之喜的象徵


一桌的好菜,等著其他賀客的共襄盛舉,一同祝福小女娃經歷了重要的關卡,往後會迎向精彩的人生。


  富樺餐廳出品的菜餚,道道不同凡響,有著山珍,有著海味,更包含餐廳主人為小女娃同喜的心意,盼她平安長大,盼她一世順遂。


繼續閱讀
2009/05/30

餐廳篇----老闆黃忠雄先生的作菜理念


  揮別了乍暖還寒的四月,現在的季節要進入春雨綿綿的五月,自然部落格依照台長所定的更新進度,上網打文章跟格友們分享富樺餐廳的點點滴滴!

  首先,就從照片開始,給格友們猜猜看,這照片裡的男子是誰呢?沒錯,就是一手創建富樺餐廳的男人『黃忠雄先生』。


繼續閱讀
2009/04/12

餐廳篇----送往迎來門若市


    『富樺』餐廳這一個名字,原本是由老闆黃忠雄先生經營的『富樺』營造延續!民國8910月份,在距離關山親水公園不遠處,新福里新福路27-5號的位置上,一座外觀木造式的建築拔地而起,建築物的前頭各站了兩排穿剪裁合宜套裝的女服務生,只等著路經餐廳外頭的客人光臨,對外正式營業!不過很早以前因為人事的因素,不得不做裁人的決定,餐廳就剩老闆及數名員工,但是對美食的品質仍是維持一貫的水準,請大家安心享用喔!^_^(ps樑柱中央的富樺二字,一至夜晚降臨,會有從上而下的明亮燈光投射喔!)
繼續閱讀
2009/03/28

餐廳篇----富樺的最初

  每一個地方總有不朽的傳說,然而關山鎮也不例外!
其不朽的傳說就是
『富樺餐廳』!一間締造關山神話的餐廳。
若想知道其大大小小的事蹟,就請從您眼前的此篇文章閱讀起吧,絕對會帶給您有別於其它地方的震憾...

繼續閱讀
2009/02/16

菜單篇part2----600元~1200元價目表

   這一次台長要跟大家介紹富樺餐廳做菜用的菇類,叫做『杏鮑菇』

 
這是杏鮑菇的原始面貌,碩大修長,被本餐廳做為入菜的菇類之一。

  杏鮑姑又稱『帝王菇』,國人Vasilkov 氏稱它為美味的牛肝菌 (the boletus of steppes) 』 其菌柄及菌傘質地、風味及烹調特性比任何其它鮑魚菇為佳,美國真菌分類專家 Singer 氏評為所有蠔菇類中最佳者。

   杏鮑菇屬於亞熱帶及草原地帶之典型菇類,其學名為 Pleurotus eryngiig (DC. : Fr.) Que1. 其真菌分類學上之地位屬於真菌門 (Eumycota) ,擔子菌亞門 ( Basidiomycotina ) ,真正擔子菌綱 ,帽菌亞綱 (Hymenomycetidae) 傘菌目 ( Agaricales ) 側耳菌科 (Pleurotaceae) 蠔菇屬 (Pleurotus)

   杏鮑菇的菇瓣沒開的模樣似極了男生小弟弟,實體菌傘約5-10公分寬, 初呈弓圓, 而後展平至寬凹或微漏斗狀,表面有絹絲光澤,平滑,乾,放射細纖維狀,初呈紅棕色至深褐色,成熟時呈褚褐色至淺黃色,傘緣內綣,全緣,有時呈波浪狀,傘肉白色,厚,有杏仁味,無乳汁分泌 ; 菌褶深垂生,密,略寬,乳白色至褚灰色,有小褶,孢子印白色至淺黃色;擔孢子無色,橢圓形至近紡錘形,平滑,非類澱粉質,大小為10-12.5 x 5-5.5 m 茵柄3-10 公分長,1-2 公分寬,通常偏生,有時中生,上 下同寬或向下變尖,橫斷面圓形,基質著生處有茸毛,表面平滑無毛,初呈白色而後褚灰色,中實,肉白色,無菌環或蓋膜。

   杏鮑菇廣泛分佈於南歐,如法國、捷克斯拉夫平原、匈牙利、蘇俄南邦、中亞地區及北非、北美等地區。

   菇菌絲生長適溫 20-30℃,最佳溫度為25℃,最適pH值為5-6,空氣中高二氧化碳濃度可促進菌絲生長,但最大限度約22% (體積),二氧化碳對菌絲生長之有利影響並不能排除氧氣之重要性,菌絲生長雖在半嫌氣狀況下可進行,但必須要有氧氣之供應,如果沒有氧氣,菌絲生長會完全停頓。

   杏鮑菇之出菇溫度為12-26℃,最適溫度為20 - 22℃,相對溼度90%,光度70-125 lux,二氧化碳濃度須在0.08% 以下,子實體才能正常發育。

杏鮑菇的單獨照,被用來『三杯雙黃杏鮑』的入菜主角之一。
『三杯雙黃杏鮑菇』顧名思義:
一杯醬油、一杯米酒、一杯香油合為『三杯』。
一顆皮蛋,一顆鹹蛋,合為『雙黃』。
最後由數株杏鮑菇下鍋熱炒,就是此菜。


繼續閱讀
2009/01/30

菜單篇part1-----單點價目表

 
沉寂了近十五日,台長又上來更新啦!
這一次要給各位饕客們菜單的內容,當然不止這一篇,後面還會陸續繼續打上的!
之前台長只有拿到一張點菜的價目表,不算是完整,故而只能打個片段給格友看。

但是為了各位格友們的福利,台長專程去跟老闆娘商量,拿到了後續完整的菜單價目表,就能夠一一打上部落格跟各位格友們分享,讓格友們知道富樺餐廳的菜色豐富多樣,絕對不是只有制式化的單調乏味。

因著在餐廳創立之初,老闆為了要給客人有至高的美食饗宴,研發了許多創意的料理,皆經的起客人舌頭考驗,成為熱門的點菜項目,直到現在,在由老闆娘的匯整,屬於富樺餐廳菜色的風格逐漸清晰,培養了固定的客源。

有的客人吃過餐廳的菜後,已經在大腦深處烙印了餘韻,雖然不曉得餐廳的名字,甚至是當家人的五官,一去就是好幾年,不過等在一段歲月的洗禮,在關山公園騎腳踏車,中午肚子餓,還會依著記憶裡懷念的其滋味,再回來餐廳吃飯。

足可見得,他們的菜不是一般坊間的普通菜餚,吃吃就算了!而是在夢裡都會回味的美食啊....


繼續閱讀
1