首頁 »
2007/12/23

徐薇看《4月3週又2天》自爆曾助女友墮胎

徐薇說,20年前她就讀於台大外文系時,同班的某位女同學有天發現自己不慎懷了孕...


怵目驚心!徐薇看《4月3週又2天》自爆曾協助女友墮胎

榮膺本屆坎城影展金棕櫚獎、歐洲電影獎最佳影片的羅馬尼亞電影《4月3週又2天》(4 Month, 3 Weeks & 2 Days)目前正在戲院如火如荼地上映中。身兼廣播名嘴與補教名師的徐薇,日前也在片商的邀請下,欣賞了這部電影,卻在看完後驚呼片中的墮胎情節,竟幾乎與她當年幫助友人墮胎的遭遇簡直一模一樣,讓她十分震撼。徐薇說,20年前她就讀於台大外文系時,同班的某位女同學有天發現自己不慎懷了孕。當時社會風氣十分保守,女同學根本不敢告訴其他人,更不敢向女教官報告,只好自己私下想辦法解決。然而女同學又是僑生,在台舉目無親,情急之下竟要求當時擔任班代的徐薇協助她墮胎,把徐薇嚇了一大跳。不過向來頗講義氣的徐薇只想了一下下,立即就答應幫忙她。

徐薇還記得,她當時為幫同學簡直到了鞠躬盡瘁的地步,不但籌墮胎費、找醫院兩頭奔忙,甚至在將女同學送進手術室之前,都還是由她簽了手術同意書。最後,徐薇還乾脆好人作到底,連對方手術後的療養都是在她家進行,徐薇的熱心媽媽還親自一手打理呢!徐薇在看到《4月3週又2天》中的女主角安娜瑪麗亞瑪琳卡(Anamaria Marinca),為了女同學墮胎而四處奔走的畫面,一方面勾起了她當時怵目驚心的際遇,一方面也讓她感觸良多。徐薇慶幸她們沒有遇到《4月3週又2天》中的可怕密醫,否則兩人的命運恐怕都得改寫了。

為友砸撲滿籌錢《4月3週又2天》徐薇想到一萬五千元泡湯

雖然她們還算幸運,但之後的情誼卻和《4月3週又2天》的情節如出一轍,隨著當事人迴避提起這段往事,兩人的友誼也從此降到了冰點。當看了電影,徐薇這才猛然想起,當時她砸撲滿籌出的一萬五千多元墮胎費,迄今也都沒了下文。好同學的感情竟落得如此!問徐薇後不後悔當年掏心掏肺幫助同學墮胎?她說她不會後悔,因為講義氣、樂於助人一向就是她的個性,她為那位女同學的付出也從沒想過回報。即使時光重回到二十年前,她還是會選擇幫助同學。但讓徐薇最感驚訝的是,她幫同學墮胎的那年,竟和《4月3週又2天》故事發生的1987年是同一年,讓她驚呼簡直不可思議!

在那個連談避孕都太前衛的年代裡,徐薇勇敢做了這件讓她一輩子都忘不了的事。「我看了這部電影非常感動…」徐薇表示,她對於《4月3週又2天》中所呈現的緊張氛圍很能感同身受,也覺得電影對人性的描寫,以及對友誼底線的探索,刻劃得入木三分、非常精采。這部剛獲得本屆金球獎最佳外語片提名的《4月3週又2天》,目前正熱烈上映中。



《4月3週又2天》奪「芝加哥影評人協會」最佳外語片←上一篇 │首頁│ 下一篇→《4月3週又2天》榮膺英國《影像和聲音》2007年第一佳片
本文引用網址: