首頁 »
2007/12/07

【王志成影評】/ 制度下的人性《4月3週又2天》(評價:88分)

墮胎問題在制度的扭曲下,有著如坐針氈的殘酷刻劃,低成本卻拍出大格局的電影。


資深影評人 王志成

我有一個理論,凡是藝術,多半殘忍,不是把皮劃一刀的那種,而是劃穿過皮、肉、骨頭、直挑那些看不見卻最痛的神經,讓你看人性跟制度,怎樣交互在人身上運作,《4月3週又2天》就是這樣一部殘忍得讓人如坐針氈的電影

電影一開始,花了半個小時,只見女主角忙得像個沒頭蒼蠅,只為了在旅館訂1個房間。用常理想,訂一個房間能有多難呢?但是這是在1980年代,極權統治下尚未解放的羅馬尼亞,物資缺乏、每個人的行動、就學就業權都被制度嚴密控制,看到片中共產國營體系下,官僚的旅館服務員嘴臉,你會覺得乾脆槍斃算了,但是事實上這個地球不知有多少人口,就在這種制度下活了不知多久。這部完全以手持攝影拍攝、隨人物進出各種空間、幾乎不打光的寫實電影,主題已呼之欲出。

女主角的室友未婚懷孕、需要墮胎、卻只能找密醫、而密醫要的不只是錢,相對於開場漫長的「訂房間」,接下來人能不能順利墮胎、要付出什麼代價、用什麼方法打胎?無一不是對人性在制度扭曲下的殘酷刻劃。制度的不合理,使黑市應運而生,從賣進口香菸、化妝品、到墮胎,讓人的需求有定價可以取得,但是也要冒更大的風險。人對自己的身體就像貨品一樣,其實沒有多少自主權,當然就更不用奢談尊嚴、理想等等抽象的東西。

當女主角心不甘情不願來到男朋友家母親的生日晚宴,聽到滿桌的醫生在抱怨這一代年輕人過於享福時,忙了一天,受氣又受辱的女主角,終於情緒崩潰。是誰讓她們有合格醫生卻不能求助?是誰給了她們這樣一個生不如死的生存環境?殘忍、真實、深刻、由小見大、表演驚人,不懂低成本可以拍出多大格局的人,都應該一遍遍看這部電影

文章來源:壹週刊



【影評分享】/《4月3週又2天》社會主義下的小人物掙扎←上一篇 │首頁│ 下一篇→【短評分享-1】/ 羅馬尼亞佳作《4月3週又2天》
本文引用網址: