首頁 »
2007/12/03

《4月3週又2天》勇奪「歐洲奧斯卡」最佳影片雙料大獎

《4月3週又2天》一舉斬獲了最佳影片和最佳導演雙料大獎,繼去年《竊聽風暴》後,成為本屆2007年「歐洲電影獎」的最大贏家...


「歐洲奧斯卡」揭曉!《4月3週又2天》勇奪最佳影片雙料大獎

素有「歐洲奧斯卡」之稱、一年一度的「歐洲電影獎」(The European Film Awards)昨天(12/2)凌晨揭曉,剛摘下今年坎城影展「金棕櫚獎」的羅馬尼亞電影《4月3週又2天》(4 Months, 3 Weeks and 2 Days)一舉斬獲了最佳影片和最佳導演雙料大獎,繼去年《竊聽風暴》(The Lives of Others)後,成為本屆2007年「歐洲電影獎」的最大贏家。另一部之前在坎城影展上獲得最佳劇本獎,並將代表德國參賽奧斯卡的《天堂邊緣》(The Edge of Heaven)則也同樣獲得了最佳劇本獎。一直被全球媒體預測為2008奧斯卡外語片大熱門片的《4月3週又2天》獲獎氣勢難擋,之前已雙雙榮獲了「美國獨立精神獎」和美國「金衛星獎」的最佳外語片提名,日前更確定也獲選為2008金球獎最佳外語片的角逐之列。

《4月3週又2天》劇情描述兩個女大學生,因為尋求密醫墮胎而意外演變成一場始料未及的駭人風暴。片中演員表現整齊傑出,劇情簡單卻極富戲劇張力,所有情節均緊扣人心,驚人氛圍讓人震撼不已。此片雖是上週剛訪台參加金馬影展、年僅30多歲的羅馬尼亞新銳導演克里斯汀穆基(Cristian Mungiu)的第二部作品,卻不但在目前正席捲全世界的「羅馬尼亞電影新浪潮」中扮演極關鍵的地位,甚至更奇蹟式地一舉將這個曾受共產荼毒數十年、民生仍凋敝的國家,推上了世界舞台的最前線!

龍山寺抽上上籤!《4月3週又2天》本週五起正式上映

《4月3週又2天》能順利奪下大獎,在導演克里斯汀穆基訪台期間卻已略現端倪。原來克里斯汀穆基在離台當天,臨時拜訪了超過300年的古廟-艋舺龍山寺。克里斯汀穆基在龍山寺中停留了一個多小時,在細細體會之餘,其中對民眾擲茭最感興趣。電影公司隨行人員當時曾問他要不要順便抽籤卜卦,他雖直搖頭說他不想預知未來,但卻很好奇地追問擲茭抽籤的程序。隨行人員索性當場示範給他看,還順便幫他抽了個籤,沒想到抽出的籤竟是「十三」,讓克里斯汀穆基嚇得當場傻眼(13在西方是不吉利數字)。隨行人員連忙跟他解釋「十三」在東方是大吉大利,但為怕他以為大家是在安慰他,只好馬上帶他去取籤詩。

克里斯汀穆基抽到的正是龍山寺「十三號」的上上籤,但內容卻更讓隨行人員驚訝不已,因為那不折不扣正是克里斯汀本人的寫照。

「自小生身富貴家,眼前萬事總奢華,要君賜受金魚袋,四海傳名足可誇。」

身為藥學教授之子,克里斯汀穆基即便生長在羅馬尼亞歷史上最黯淡凋敝的「黃金年代」(The Golden Age),都沒吃過太多苦頭,但這個惡劣環境卻促使他更能為他人設想,悲天憫人的情懷在他作品中隨處可見。貴為本屆金棕櫚獎得主的克里斯汀穆基,訪台期間所展現的平易近人與從容大度,在在都令金馬影展讚不絕口,直誇他是最棒的影展訪客。工作人員日前送機時,祝福他說希望下次看到他時,是在報紙或網路上獲知他得獎的新聞。他還靦腆地說:「到時我會穿上西裝,你們看到了,可別笑我喔!」克里斯汀穆基離台當天,就帶著這張龍山寺的上上籤直奔柏林,果然一舉榮獲了「歐洲奧斯卡」最佳影片和最佳導演的雙料大獎;而他的獲獎作《4月3週又2天》也將於本週五(12/7)起正式在台上映。



【蘋果日報】/《4月3週又2天》龍山寺加持,摘歐洲電影雙獎←上一篇 │首頁│ 下一篇→【自由時報】/歐洲電影獎大勝《4月3週又2天》奪2大獎,穆基哭了
本文引用網址: