首頁 »
2007/11/05

「歐洲電影獎」強勢提名《4月3週又2天》奧斯卡呼聲高!

剛摘下今年坎城影展「金棕櫚獎」最佳影片的羅馬尼亞電影《4月3週又2天》提名了最佳影片、導演、女主角及劇本四項大獎...


獲「歐洲電影獎」最佳影片四大獎提名《4月3週又2天》殺出重圍

2007年「歐洲電影獎」(The European Film Awards)昨天揭曉,今年坎城的獲獎片,在兩部奧斯卡得獎電影夾擊中殺出重圍,其中剛摘下今年坎城影展「金棕櫚獎」的羅馬尼亞電影《4月3週又2天》(4 Months, 3 Weeks and 2 Days)提名了最佳影片、導演、女主角及劇本四項大獎;另一部獲得坎城影展最佳劇本獎的德國電影《天堂邊緣》(The Edge of Heaven)則獲得了最佳影片、導演及劇本三項提名,兩部都是三十多歲的新銳導演作品。《4月3週又2天》描述的是兩個女大學生因為一場墮胎演變而成的駭人風暴,《天堂邊緣》劇情則是發展自兩對母女、一對父子之間因緣際會的感人故事,拍攝地點遍及德國及土耳其,緊湊有力。

由於報名時間是在七月,因此每年的「歐洲電影獎」提名常會涵蓋前一年年底的電影,挾著今年奧斯卡的餘威,《黛妃與女皇》(The Queen)和《最後的蘇格蘭王》(The Last King Of Scotland)都還維持了不俗的表現,分別獲得了六項及五項的提名。其他比較特別如曾角逐柏林影展金熊獎的《洞裡春光》(Irina Palm)男女主角雙雙入圍,而已上映過的《巴黎2日情》(2 Days in Paris)、《我曾侍候過英國國王》(I Served The King of England)及《愛重奏》(Reprise)也都提名了觀眾票選獎。

提名兩大贏家《4月3週又2天》《天堂邊緣》角逐2008奧斯卡!

素有「歐洲奧斯卡」之稱的「歐洲電影獎」成立迄今正邁向第20年。它因擁有超過1800位的歐洲影藝學院會員而格外受到重視,獲獎名單幾乎每每準確指引了明年奧斯卡最佳外語片獎的入圍名單方向,如去年歐洲電影獎最佳影片得主《竊聽風暴》(The Lives of Others)後來即奪下今年的奧斯卡最佳外語片獎。此次獲得「歐洲電影獎」最佳影片等三項大獎提名的《天堂邊緣》,是曾以《愛無止盡》(Head On)奪得柏林影展金熊獎、年僅33歲的新銳導演法提阿金(Fatih Akin)的最新作品,確定將繼《竊聽風暴》後,代表德國進軍2008奧斯卡。

獲得最佳影片等四項大獎提名的《4月3週又2天》則代表羅馬尼亞參賽2008奧斯卡,目前更是全球媒體預測2008奧斯卡外語片的大熱門。此片是年僅30多歲的羅馬尼亞新銳導演克里斯汀穆基(Cristian Mungiu)的第二部電影,克里斯汀穆基目前已確定將於本月底訪問台北,創下了首位當屆坎城影展「金棕櫚獎」得主訪台的紀錄。屆時他除幫金馬國際影展的「羅馬尼亞新浪潮」單元站台外,並將為《4月3週又2天》在12月7日的上映做宣傳衝刺。歐洲電影獎得主即將由這些遍佈全歐洲的1800位影藝學院會員投票選出,並於12 月1日在德國柏林揭曉及頒獎。



2007歐洲電影獎–海鵬電影入圍名單(共12項)

《4月3週又2天》(4 Months, 3 Weeks and 2 Days)
最佳影片
最佳導演 克里斯汀穆基(Cristian Mungiu)
最佳女主角 安娜瑪麗亞瑪琳卡(Anamaria Marinca)
最佳劇本 克里斯汀穆基(Cristian Mungiu)

《天堂邊緣》(The Edge of Heaven)
最佳影片
最佳導演 法提阿金(Fatih Akin)
最佳劇本 法提阿金(Fatih Akin)

《洞裡春光》(Irina Palm)
最佳女主角 瑪莉安菲斯佛(Marianne Faithfull)
最佳男主角 米基馬諾洛維克(Miki Manojlovic)

《巴黎2日情》(2 Days in Paris)
觀眾票選獎

《愛重奏》(Reprise)
觀眾票選獎

《我曾侍候過英國國王》(I Served The King of England)
觀眾票選獎



賀!《4月3週又2天》勇奪美國「好萊塢影展」世界獎←上一篇 │首頁│ 下一篇→金棕櫚獎導演提前來台《4月3週又2天》金馬場次大搬風
本文引用網址: