首頁 »
2004-07-15

網站宿命的對決

netsales.jpg
網站宿命的對決 - 來自美國 Netsales 網站的併購信函 圖、文 / 傅景偉
.com 熱潮席捲全球時,不誨言地當時很多網路公司的目標不是吞併別人讓自己更加的壯大以求募資更多,再不然就是等著別人併購、換股以求現金入袋,姑且不論當時很多的網站那不成熟的營運模式,併購的熱潮卻也在全球各地火熱的上演著。 附圖的信件也是當時(民國89年)的併購熱潮下的一個浪花,見證了當時發生的一件併購案;信件的內容主要是美國 Netsales 公司將其軟體部門以及技術部門售予 DigitalRiver 公司,受文的對象則是原本 Netsales 的客戶。 在當時,Netsales 網站主要提供的是網路軟體的交易平台,服務客戶以軟體公司為主要,而服務內容主要是提供軟體公司藉由該公司的平台來進行軟體的銷售,公司主要收入來源則為軟體交易的手續費用。 以上是被併購網站的大概,至於併購的公司 DigitalRiver,本身的業務與Netsales 事實上是市場上的競爭對手,然而 DigitalRiver 的規模更大,公司不僅提供網路交易平台的服務,也包括物流配送等的後續處理,同時本身原本即為美國知名的郵購公司,在雄厚財力的後盾下,併購同質性網站一點也不讓人意外。 姑且不論DigitalRiver 是否從該併購案中將Netsales 的客戶都轉換成自己的客戶,或是從中獲得多少的技術轉移,至少他們已成功的消滅了一家競爭對手,不是嗎? 上述的兩家公司對國內很多人來說也許是陌生的,但是國內在當時也有著提供類似服務的公司- 華彩軟體,時至今日,華彩軟體也已不復存在了;回首網路的辛酸史,當時如雨後春筍出現的網路公司至今還有多少存在呢?當時一窩瘋投身網路的眾多網路人如今又還有多少還在網路業呢?


首頁