首頁 »
2004-07-06

CyberOscar - 網際金像獎

cyberoscar.jpg
網際金像獎CyberOscar是由民間NII諮詢委員會、經濟部技術處所主辦的獎項。多年來,多半是由中華民國資訊軟體協會所承辦,但很少人了解其成立的背景及源起。圖中所示,為由琉璃工房所設計的獎座。 文、圖/葉向榮
早在1996年,我就曾在.NET雜誌中談到,希望網路界能有個指標性的鼓勵獎項,就像電影有金馬獎、廣電有金鐘獎、出版界有金鼎獎,而網路也該有個「金網獎」。 不久之後,奧特馬網路設計公司就和聯合報舉辦了「金站獎」,為台灣首次為網站所頒的獎項。不過,由於得獎者多半為奧特馬的客戶,所以並未形成聲勢。 1997年,在中時電子報的推動,以及當時為NII民間諮詢委員會委員之一的鄭家鐘(時報資訊副董事長)的協力下,由當時中時電子報副總經理劉一賜向NII提案,爭取到了一百萬元的補助款。而CyberOscar網際金像獎也是由劉一賜所命名的。 由於中時電子報為網站業者,不宜承辦,所以才推薦由資訊軟體協會出面承辦。記得當時我還和張國鴻秘書長去向中華電信募款,中華電信還興趣缺缺。當時的選拔辦法、獎座都是由中時電子報去規劃,我的秘書朱文琦IVY建議採用琉璃工房的琉璃做為獎座,後來就選了這組天行者,創意並一直延用了下來。 1999年,由UDN聯合新聞網楊蓓蘭抽得了承辦權,參加頒獎的盛會時,早由物換星移。而如今,www.cyberoscar.org.tw的網址早已鏈結不上了。


首頁