首頁 » 文教新聞
2010/08/22

台灣學生讀最多的是電視字幕,閱讀不及香港新加坡學生(轉貼中時)

許久沒動靜,幾乎荒蕪了。先貼一篇關於一項研究的報導。以下引述  研究發現,港、星小學生的閱讀素養、閱讀成就皆明顯優於台灣學生,三地幾乎在不同的層次上,香港家庭環境最差的學生,平均表現仍優於台灣家庭環境最佳的一群。  林吟霞等人進一步分析原因,發現在文本的選擇上,港、星鼓勵學生每天閱讀小說,台灣則較排斥,然而PIRLS的研究發現,閱讀小說的頻率會影響學生的閱讀表現,無論中、外,情況皆同。http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010082100068,00.html
繼續閱讀
2008/02/26

漢城南大門正月初四/五?失火焚毀 (轉貼 chosun.com)

漢城 南大門(崇禮門)在 正月初五晚上 (二月十一日星期一)[還是初四 星期天晚上?] 遭人縱火焚毀倒塌。當晚事發數小時後 從網路上的 日文新聞 看到,貼到 [背包論壇],想不到最後結果如此令人傷心。

現在在  朝鮮日報  [[(簡體轉正體的軟体會 把 朝鮮(一種來源是大陸對北朝鮮的簡稱)一律律定為 北韓,所以會出現非常可笑的結果。 朝鮮日報 就算了。李氏朝鮮 從十五世紀到二十世紀初 通稱的 朝鮮時代 或 朝鮮 會自動 變成 北韓。]] 上面找不到 火災后的照片,就找兩篇相關的貼上來。

應該是 [玻璃乾板]吧!
繼續閱讀
2008/02/26

南方人物周刊訪問宇文所安(Stephen Owen, 轉貼07.12.1)

 宇文所安 中國古詩裡有人與人的交流
2007-12-01 16:58:09
 
學者的任務就是要讓這些沉睡了千百年的古典文學活起來……那些沿襲下來、用了千百年的概念不該是天然生成的,譬如說到某某,就是含蓄,說到某某就是清麗,這有點像流通了很長時間的貨幣,該貶值了

本刊記者   李宗陶   發自上海
繼續閱讀
2007/11/12

韓中日“同字異意”字典下月出版(chosun.com)

希望早日看到這本辭典。

像這樣的工作,還有非常多非常多 值得做  等著人去做 的。
繼續閱讀
2007/10/22

Eckart Loewe 盧安克與華德福教育(衛毅,南方人物周刊)

關於 Eckart Loewe 的事情,之前就看過了。用他的名字上搜尋網站,還可以找到一些英文 德文的資料。
繼續閱讀
2007/04/11

武漢大學 中國科學評價研究中心 [世界大学评价2007]

武漢大學 中國科學評價中心 出了一份報告,從新聞的標題 内容 跟某些網路上的反應,具體顯示了某些華人的反應模式和心中的焦慮。
繼續閱讀
2007/04/11

中國崛起 看法兩極(中時 陸以正)

全世界都希望 別發生太極端的情況。
繼續閱讀
2007/04/11

陸以正看胡錦濤訪俄(中時)

數年前,許多大陸網民譴責江澤民跟鄰國訂約,放棄領土,喪權辱國。 胡 溫的外交如何,再看五 六年。
繼續閱讀
2005/10/28

台大排名滑落(udn.com)

泰晤士報昨天公布「科學」、「工程」、「人文社會科學」、「藝術人文」及「生物醫學」等五大領域排行,台大在科學、工程及人文社會科學等三領域進榜。 英國泰晤士報昨天公布分科領域的「2005年世界大學排行」,台大在「科學」領域排名由去年的38名退步至51名;「人文社會科學」領域降幅更大,由42名掉到75名,只有「工程學」領域排名由72名上升為57名。
繼續閱讀
2005/10/20

美國公校擴大外語課 中文最熱(udn.com)

It's 世界日報, instead of United Daily. The abbreviated Chinese translated version of the one posted previously.
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁