首頁 » 書與人
2006/04/29

漢字的故事(udn)


繼續閱讀
2005/09/11

書評(asahi.com)

轉貼一篇朝日新聞的書評。我的日文不大行,只是大概看一看內容有些什麼而已。 「商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。」杜牧的這聯不知今日的大學生、高中生百人中有若干能知此詩與其義。此其一。 敗戰國也是一個日文中的詞,除了終戰以外。此其二。 搞清楚自己的位置、來歷、未來的走向,是每個當代公民的責任。不去搞清楚這些,是籍隸台澎金馬人的悲哀。
繼續閱讀
2005/05/08

王鼎鈞的「關山奪路:國共內戰」

王鼎鈞1925年出生於山東,他曾在日本占領區打游擊,於大後方(國民政府治理地區)做流亡學生,從軍後經歷國共內戰,一度做了解放軍的俘虜。王鼎鈞1949年來台成為知名作家,卻鮮少在作品中提及這段歷史。
繼續閱讀
2005/01/11

Memory of 戴國煇 by 楊中美

I have heard of the name of 戴國煇 (Tai Kuo-hui, Tai Kokuki) for years, but only begun to read his work recently. Before introducing his ideas, here is an article to introduce him as person. Yang Chung-mei, or Yang Zhongmei, is a scholar from mainland China and have written several biographies of the PRC leaders. I only knew that he was Tai's student days ago.
繼續閱讀
1