首頁 » 教育我見
2006/09/14

陸以正:英語要溜 下足工夫最重要(CT)

管見    動機強  目標明確 投入時間精力  持續夠  很重要

陸先生  在中美洲 和  南非  做了不少事  讀了他的回憶錄才知道

認真做事  才可能留下點什麼

 


繼續閱讀
2005/09/17

簡評一則廣播(關於大學)

剛剛在網路上聽到了昨天下午 張大春和 Joyce 的對談 主題是大學和這期 The Economist 的專輯 幾點簡單的紀錄和意見 就人文社會科學方面(自然科學似乎類似)來說, 十九世紀後三十年和二十世紀頭三十年 一大批美國第一流人才赴歐洲(主要是德國 當時大學的典範)留學, 學成之後回國在本國建立起第一流的學術研究基地和社群, 這是關鍵
繼續閱讀
2005/05/07

老美的暑假:要去北京學中文

美國各頂尖大學都在積極地和中國重點大學建立暑期中文合作項目,史丹佛在北大、普林斯頓在北京師大、約翰霍普金斯在南京大學、被台大趕走的IUP在北京清華、連自視甚高的哈佛,今年起也都在北京語言大學成立暑期中文項目。
繼續閱讀
2005/05/06

頂溪國小一群自編教材的老師

一位在師資培育系統任教的朋友告訴我說,他的學生已經看不懂余光中的文章;張愛玲的小說,簡直就是文言文。而他的這些學生,將來是準備當老師的。
繼續閱讀
2004/12/31

試題評析----九十二年高三學測國文科----之四

溝通危機是台灣社會文化裡很嚴重的幾個問題之一,聽話的聽不懂其他人的話卻急著表達自己憂慮的問題,這樣聾人之間的對話在許多場域都很常見。教育問題正就是卡在好幾個溝通障礙之間的也許是最麻煩的問題之一。
繼續閱讀
2004/12/31

試題評析----九十二年高三學測國文科----之三

非選擇題的第二題奇怪的程度和第一題不相上下......再說,既用「香米」為題,又說「無須拘泥於碑文體製」,即便我們不說是出題先生思想上自相矛盾,也很難不讓緊張有時間壓力的考生弄不清楚出題者的真義為何而影響答題。......碑文重在記實...如果連傳主的生平和志向都不知道...
繼續閱讀
2004/12/31

試題評析----九十二年高三學測國文科----之二

第一題問兩個問題......站在考生(答題人)的立場,這兩個問題的預設是很清楚的...簡而言之,出題先生根本是邏輯不清、思考混亂。
繼續閱讀
2004/12/31

試題評析----九十二年高三學測國文科----之一

這是一篇將近兩年前寫的舊文,投給報社未被採納,曾經出現在兩三個網站上,提供各位參考。
繼續閱讀
1