首頁 » 近現代史
2010/01/07

大陸媒體訪問日本駐北京大使宮本雄二(轉載sina.com.hk)


這位外交官不僅言談幽默  更重要的是提到宋代  特別是南宋對日本文化的影響  值得注意



日本駐華大使:少時曾讀過三國志及西游記
我想再次強調,在“戰略互惠關系”這一正確的政策下,日中友好合作關系正在取得扎實進展,這是日中關系的主流,絕不能視而不見。

專題採寫:彭玉磊、毛玉西、溫俊華、李明波

2009年或許是日本戰後政治生活中最重要的一年。自1955年以來長期執政的自民黨在眾議院選舉中遭遇慘敗,鳩山由紀夫領導的民主黨上台執政。在這場深刻的日本政治變革中,中日關系也迎來了發展良機。

日本駐華大使宮本雄二近日在接受本報記者專訪時,詳細解釋了日本新政權的對外政策,並向記者透露了不少鮮為人知的個人故事。
繼續閱讀
2010/01/07

ㄧ個大陸人看兩岸經濟架構合作協議ECFA (轉載nownews.com)

大陸獨立學者如何看待ECFA

(2010/01/06 00:31)

阮永松

永松按:海峽兩岸當局正在準備討論簽署ECFA(兩岸經濟合作框架),類似FTA(自由貿易協定),臺灣朝野的討論或者論戰熱火朝天,但是大陸絕大部分民眾和企業竟然一無所知。以下文章可向大陸同胞提供一些背景知識。

我結識的臺灣人中,有人對ECFA一往情深,有些人似乎只能全部受益,絲毫不能吃虧,我們大陸內地民眾卻一無所知。出於對深受三座大山壓迫的大陸同胞的悲憫之心,我覺得應該將這篇文章貼出來,供海內外大陸同胞深入討論。


繼續閱讀
2009/08/14

馬英九總統接受外國媒體提到災民不撤離的發言


最近才發現馬總統的兩個毛病,一是律師性格,一是不講科學。
繼續閱讀
2009/01/06

進退失據的馬英九總統(中時--王杏慶看胡六點)


差不多 半年 沒貼文了。一兩個星期以前 看到一篇 好像是 Paul Krugman 的專欄,談金融危機的原因,說得很清楚,後來找不着了。

南方朔 的這篇 是 目前 所見對 胡 六點 最深入的 分析。
最近 施明德 對 馬 的批評,也一針見血點出問題(跟 陳總統 上任初期類似)。我們看看 牛年 對 中華民國、對世界 究竟 意味著 什麽。





繼續閱讀
2008/08/09

最近關於韓國的一些消息[荒唐的臺灣媒體](轉貼chosun.com)


請大家在傳遞訊息之前  先想一想你要傳遞的是什麼

在這個網路時代  可信度跟負責任  更是息息相關的共生議題

在媒體的可信度上  兩岸的媒體(還是華人的媒體?) 可以算是難兄難弟(是壞的意思 不是本意的好的意思)


第三次赴大韓民國之前

[注:  地區的權威媒體   指台灣  因為台灣或中華民國 對大韓民國來說不是國家  所以你在大韓航空的網頁上也找不到台灣  這是韓國的事大主義]



繼續閱讀
2008/06/24

大韓民國罷工罷課背景分析(陸以正,中時)

這篇文章分析得深入淺出,沒有數十年功力不易為之。

這跟陳光興先生等人關心的東亞是否仍在冷戰結構之下密切相關。看來今年對全世界都不是個好過的年,希望中國大陸、日本、韓半島、越南、臺灣、美國不會太糟。

繼續閱讀
2008/04/15

澳洲總理陸克文訪北京,在北大以中文演説(陸以正,中時)


陸克文的演説片斷,可以在 youtube.com 上找到。

我想問 華人一個問題,在 洋人 已經用中文演説、用中文寫新聞評論、學術論文的時候,華人的有識之士裏面有多少人能提供我們的閱聼大衆關於世界各國的精確簡明的訊息和評論 (相對于 大陸的愛國主義傾向 和 臺灣的 媒體無知低格調)? 

華人對外國的認識如何?

特別是在未來政府在對外關係顯然會有作爲的時候,我們的媒體有沒有夠格的記者、足夠的空間讓好的東西出現?

繼續閱讀
2008/03/29

胡錦濤究竟跟布希說了什麼?(轉貼、討論)

胡錦濤究竟說沒說【一個中國、各自表述】?

還是他只說【一個中國】的原則?

我想他說的應該是中文。可是英文說的是前者,中文說的是後者。如何了解?

【說實話,我近來不大重視聯合報,部份原因跟林懷民有同感,但是沒想到差點錯過這個重要消息。】
[稍候我才發現,原來 大家 都注意到 這件事了。立法院的質詢、陳明通的答詢,晚上的政論節目。]



繼續閱讀
2008/03/29

馬英九看兩岸關係(udn.com)

這一篇最重要。

不否認,不承認。

不能否認事實,法律上沒有辦法承認。

無法否認,不願承認。

中華民國政府 不否認 中華民國大陸地區存在一個中央政府,但是 不承認 中華人民共和國 中央人民政府。

中華人民共和國政府 不否認 台澎金馬存在一個非地方政府,但是不承認 中華民國中央政府。

【這是我所理解的意思。】



繼續閱讀
2008/03/29

中華民國總統當選人 馬英九怎樣看兩岸關係(udn.com)

最近可以轉貼、可以說的事不少。

其一,是民主進步黨總統候選人謝長廷先生在二十六日該黨中常會上的發言。值得全文轉貼、分析。可以請大家先上民進黨網站參閱。這是近日內,內容豐富、深思熟慮的文章之一。

馬的談話,可以相提並論。

馬所說【找一個本省閩南人(我的註釋)當海基會董事長】的說法,跟陳文茜的推測一致。總統就職當日的演說內容如何,還待觀察。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁 最末頁