首頁 »
2010/08/22

台灣學生讀最多的是電視字幕,閱讀不及香港新加坡學生(轉貼中時)

許久沒動靜,幾乎荒蕪了。先貼一篇關於一項研究的報導。以下引述  研究發現,港、星小學生的閱讀素養、閱讀成就皆明顯優於台灣學生,三地幾乎在不同的層次上,香港家庭環境最差的學生,平均表現仍優於台灣家庭環境最佳的一群。  林吟霞等人進一步分析原因,發現在文本的選擇上,港、星鼓勵學生每天閱讀小說,台灣則較排斥,然而PIRLS的研究發現,閱讀小說的頻率會影響學生的閱讀表現,無論中、外,情況皆同。http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010082100068,00.html
台生少閱讀 最常看...電視字幕2010-08-21 中國時報 陳至中/台北報導  台灣學生的閱讀能力差,遠遜於鄰近的新加坡、香港等國。學者研究發現,台生鮮少閱讀雜誌、小說,最常看的閱讀材料竟是「電視字幕」,長期下來,無論是常識還是閱讀習慣,表現皆有待加強。  國家教育研究院籌備處廿日舉辦「中小學課程發展之相關基礎性研究」成果研討會,台北市立教育大學課程與教學所教師林吟霞、方志華、丁一顧等人以「PIRLS2001」和「PIRLS2006」(國際閱讀素養研究)資料庫,比較台灣與東亞華人文化區學生閱讀能力的差異。  研究發現,港、星小學生的閱讀素養、閱讀成就皆明顯優於台灣學生,三地幾乎在不同的層次上,香港家庭環境最差的學生,平均表現仍優於台灣家庭環境最佳的一群。  林吟霞等人進一步分析原因,發現在文本的選擇上,港、星鼓勵學生每天閱讀小說,台灣則較排斥,然而PIRLS的研究發現,閱讀小說的頻率會影響學生的閱讀表現,無論中、外,情況皆同。  台灣學生也很少「為了吸收訊息」閱讀,鮮少看雜誌、新聞報刊,倒是電視看的很多。PIRLS調查小四學生最常碰觸的閱讀材料,第一名就是「電視上的字幕」。  另外,考試影響教學甚劇,學者以PISA國際評比的三個面相檢視九○至九七年國中基測國文閱讀題,發現大多題目屬於「擷取資訊」和「發展解釋」層次,層次較高的「反思評價」不到一成。  學者建議,應將培養閱讀素養的能力納入九年一貫課綱,畢竟閱讀是一切學習、建構知識能力的根基,學生時代能自動自發讀書,出社會後也會樂於終身學習,不斷更新自己的知識,才能跟的上時代。  教育部國教司科長武曉霞表示,過去閱讀政策著重於弱勢地區,近年已逐步轉為「全面性」的推廣。至於閱讀是否會列入九年一貫課綱,武曉霞說,明年就會進行新一波的課綱審查,社會各界的意見都會提供給委員會參考。


漢城南大門正月初四/五?失火焚毀 (轉貼 chosun.com)←上一篇 │首頁