首頁 »
2010/01/07

大陸媒體訪問日本駐北京大使宮本雄二(轉載sina.com.hk)


這位外交官不僅言談幽默  更重要的是提到宋代  特別是南宋對日本文化的影響  值得注意



日本駐華大使:少時曾讀過三國志及西游記
我想再次強調,在“戰略互惠關系”這一正確的政策下,日中友好合作關系正在取得扎實進展,這是日中關系的主流,絕不能視而不見。

專題採寫:彭玉磊、毛玉西、溫俊華、李明波

2009年或許是日本戰後政治生活中最重要的一年。自1955年以來長期執政的自民黨在眾議院選舉中遭遇慘敗,鳩山由紀夫領導的民主黨上台執政。在這場深刻的日本政治變革中,中日關系也迎來了發展良機。

日本駐華大使宮本雄二近日在接受本報記者專訪時,詳細解釋了日本新政權的對外政策,並向記者透露了不少鮮為人知的個人故事。


談東亞共同體
東亞各國應有一體感

廣州日報:日本外交政策對中國是如何定位的?日中兩國在“東亞共同體”中各應起到什麼作用?

宮本雄二: 中國在日本外交中占據著越來越重要的位置。鳩山首相明確顯示出了尤其重視亞洲外交和對華外交的立場。

因為,在日本與中國占據世界的分量日益增加的情況下,不得不加強合作,為亞洲乃至世界的和平繁榮作出積極貢獻。

鳩山首相倡導的建立“東亞共同體”這一構想,其中包含貿易投資、金融、能源、環境、救災等方面,希望從力所能及的領域開始,逐步積累相互合作伙伴關系的具 體地區合作,以構築高度開放和透明的東亞共同體為長遠目標。這是因為他考慮,居住在東亞地區的人們對所居住地區持有歸屬意識及一體感是理所當然的事情。

我認為日中兩國應共同構築這一東亞共同體,大力推進豐富多樣的區域合作,而且這也正是日中“戰略互惠關系”目標定位。


論民間交往
兩國都需改善對彼此印象

廣州日報:中國傳統文化在日本的定位是怎樣的?對日本有什麼影響?普通日本民眾對中國的印象是怎樣的?

宮本雄二: 日本自隋唐時代以來,開始向中國學習文字、佛教、政治、社會制度等各種知識。常常被人忽略的是,宋代文化、尤其南宋文化對整個東北亞的巨大影響。作為日本 傳統文化而家喻戶曉的茶道與花道等,原本也都是由中國傳到日本後又經過日本獨特發展而來的文化。在現代日本人生活的每個角落,可以見到諸如使用漢字、筷子 等受到的中國文化交流的影響。

20世紀初之後,有很多中國人赴日本留學。這些留學生,對中國的革命事業和新中國建設發揮了巨大作用。很多西歐的概念,比如日本人翻譯過來的“經濟”、“幹部”、“共產”、“憲法”等,也都被引用到中文詞匯中。

普通日本民眾對華的印象還可以再進一步提高。隨著兩國民間往來越來越頻繁,眾多日本企業到中國開展業務,同時在日本日常生活中也讓人接觸到很多中國制造的食品、日用品等產品。

對日本來說,中國是不可或缺的伙伴,據最近公布的輿論調查結果顯示,認為日中關系重要的民眾其人數比率在日中兩國均占80%以上,是絕對的多數派。但是,日中雙方仍需為改善對對方國家和國民的印象做出努力。

在此我要強調的是,兩國國民間的直接接觸有著極為重要的意義。互相接觸、交談、有問題就進行面對面的討論,有無法理解的情況就坦率地去了解。生活在現代的我們,也應該以互存敬意、互相學習的先輩們為榜樣,培養新時代下的日中兩國人民的友好情誼。


談中日關系
友好合作:日中關系主流

廣州日報:鳩山政權的對華政策在哪些方面發生了變化?目前,日中兩國之間還存在哪些分歧?

宮本雄二: 我們應該正確地認識到,日中關系對兩國而言都是極其重要的。當前,亞洲乃至國際社會正在加強相互依賴、日益拉近距離。在此背景下,日中兩國作為世界的大國,必將發揮出越來越重要的作用,同時也會積極地面對和解決共同面臨的諸多問題。

基于這種認識,在2008年5月胡錦濤(相關)主席訪日之際,兩國發表了聯合聲明,明確了日中關系應有的方向和內容。我們將如此之日中關系稱之為“戰略互惠關系”。

在鳩山首相上任僅三個月的時間里,就已與胡錦濤主席、溫家寶(相關)總理舉行過多次會晤,重新確認共識並決定繼續積極推動日中“戰略互惠關系”進一步發展。換言之,日本的對華政策是不變的,日本政府一貫重視對華關系。此外,雙方還就加強和發展經貿關系、文化交流、青少年交流、推進在亞洲及國際場合下的合作等達成了共識。

當然,日中之間也存在著一些懸而未決的問題。比如,東海問題、食品安全問題等。鳩山首相指出,對于這些有待解決的問題,只要具備承認相互差異,而且持有相互尊敬的“友愛”精神,日中兩國超越相互差距、加深相互理解,就一定能夠找到解決之道。

我想再次強調,在“戰略互惠關系”這一正確的政策下,友好合作關系正在取得扎實進展,這是日中關系的主流,絕不能視而不見。

談歷史問題
會堅持村山談話精神

廣州日報:民主黨政權,對于歷史問題採取什麼樣的姿態?

宮本雄二: 正如1995年8月15日的村山首相談話等,日本政府通過各種場合明確表示深刻的反省和由衷的歉意。希望訪問日本大使館的網站看一看。

不久前,鳩山首相也在記者招待會上明確表示,“我經常說對于歷史問題要向前看,必須拿出正確認識歷史的勇氣,希望在新政權中也讓其占據非常重要的位置”。

另外,鳩山首相在去年10月10日的日中首腦會談上,發表了希望構建“正視歷史、面向未來”的日中關系之講話,表明了希望建立起與中國等近鄰國家的面向未來的關系。我們要建立面向未來的、新時代下的嶄新日中關系。

談難忘經歷
買“安心絕命丸”嚇壞上司

廣州日報:宮本先生擔任駐華大使一職已經快4年了,您此前也有多年在華工作和生活的經歷。請您談一下對中國的印象及無法忘懷的經歷。

宮本雄二: 孩童時代,我曾讀過《三國志》和《西游記》,一直到現在對中國及中華文明很感興趣。

1974年1月,作為當時大平外務大臣最年輕隨行人員的我首次踏上中國內地。從香港徒步走進廣東省,再乘列車進入廣州。那時候正是“文化大革命”末期,街道上很安靜。

記得品嘗地道的廣東菜特別美味。上司讓我去街頭買有利于睡眠的藥,我在藥店買到了“安心立命丸”。我交給上司的時候開了個玩笑說這叫做“安心絕命丸”,曾令上司大驚失色……我一直在為這件事而檢討。

上世紀80年代初、90年代末以及這次,我曾多次造訪廣州。廣州已經成為真正的、現代化的、出色的城市,整個廣東省也取得了巨大的發展。我對促成這一“奇 跡”實現的廣東省各位相關人士致以誠摯的敬意。你們辛苦了。你們取得了值得引以為榮的巨大成果。今後也請繼續努力,創造出可在全世界誇耀的偉大“故鄉”。

請不要忘記,日本及日本人無論何時都會全力支持諸位的努力,我們有意為諸位提供協助。

談合作項目
廣東是日本投資重地

廣州日報: 最近,日本和廣東省進行了哪些合作項目?

宮本雄二:自中國實行改革開放以來,廣東省作為最初的試點開頭,一直發揮著非常重要的作用。隨著日中經濟合作的擴大,日本與廣東之間的經濟合作也日益活 躍。現今,在廣東省境內,常住日本人有15000人,日資企業達2000家以上。在全球性經濟不景氣的背景下,廣東省依然提出達到10.1%(2008 年)的驚人高增長率,這對日本來說非常有吸引力。前年,日本與廣東的貿易總額約占日中貿易總額的四分之一(606億美元),日本對廣東的直接投資額占對華 總投資額的16%。這些數字說明了廣東對日本是多麼重要的經濟合作伙伴。

去年11月,廣東省委書記汪洋訪問了日本,顯示出廣東省對和日本關系的重視。在此次訪問中,汪洋書記視察了擁有令人自豪的最新技術的高科技產業工廠,以及 經濟發展與保護自然環境並舉的北海道生態保護區。廣東省作為中國改革開放最前沿地區,同時也面臨著節能、環境問題等新課題。我國希望積極推進與廣東省在環 境、節能、防災領域的合作,為廣東的可持續發展作出貢獻。

我衷心祝願今後日本與廣東省的經濟合作關系能夠在所有領域取得更大的進步。

談日美關系
日美同盟政策沒變

廣州日報:最近,日美關系受到世界矚目。日本的對美外交政策有沒有新的變化?有什麼樣的變化?

宮本雄二:日美同盟仍是日本外交的基軸。關于這點,日本政府的立場沒有變化。
日美兩國的合作關系,針對亞太地區的和平、繁榮,以及全球氣候變暖問題等全球性課題的解決而言,具有重要意義。日本同美國正在以繼續加強這一深層關系為目標。

(內容由新浪北京提供。)


ㄧ個大陸人看兩岸經濟架構合作協議ECFA (轉載nownews.com)←上一篇 │首頁