首頁 »
2009/08/14

馬英九總統接受外國媒體提到災民不撤離的發言


最近才發現馬總統的兩個毛病,一是律師性格,一是不講科學。

昨天看到馬接受外國媒體訪問時說的 they did not... 意思是災民不願意撤離云云。

當然,媒體可能斷章取義,這點觀眾不知道。

其次,說話的人必須考慮聽眾的反應。這點馬做的顯然不夠好,一般而言國民黨人和共產黨人(溫家寶例外)也都有待進步。

但是,最重要的是他有兩個致命缺陷,第二個是我的新發現。

他既不能任勞(所以不能負責任),也不願意任怨(所以不能感到被冤枉),這是南方朔提過,很多評論人也提過的。或許這是他的好學生情結,後者(好辯)或許可以算是律師性格之一端。從他剛當選接受 半島英文台訪問時 用英文大談兩岸不是一國也不是兩國的關係時就非常清楚了。

第二個是新發現,就是他不講科學。他好像覺得自己已經知道一切,能掌握所有的狀況。這種心態非常危險,跟宗教狂人相當接近。他好像沒有想過這次雨量是八七水災的三倍,也超過過去的記錄。所以他好像沒有把大自然的變異程度,人類社會可能迅速反應的極限(譬如說,警報要求的不是遷村而是遷移若干戶等等)納入考慮。
這兩個重大缺陷,加上他的小圈圈習慣,確實讓居住在中華民國台澎金馬東南沙自由地區的人(不是人民,還有外國人和大陸人等等)擔心。這或許是我們第一夫人周美青女士可以使上力的地方。


天佑吾國,請先點化這個小總統。


進退失據的馬英九總統(中時--王杏慶看胡六點)←上一篇 │首頁│ 下一篇→ㄧ個大陸人看兩岸經濟架構合作協議ECFA (轉載nownews.com)