首頁 »
2007/12/29

【九局下、二出局】之四

第五到第八集。

有些像是片斷。



五、宴會,已經結束了。

          這戲花了很多篇幅表達 韶光逝去、年華不再 的心情 和 種種(主要是蘭煕),這一集好像是這些段落的開始。


        老婆  一兩個月的飯情  母性本能
        辛珠英 上場

        友情危機 暫時危險了一陣子。 醋飯(壽司)  俊茂

        看英雄本色。    春熙。青春遠去


        Party is over. So 開始相親。


俊茂對蘭熙 舊情難忘。    
蘭熙高一情竇初開時,用鏡子偷看炯泰的記。
春熙的青春(或許年輕時一起看 英雄本色 的記憶)。
炯泰 吃著醋飯時,阿Q 的對著俊茂示威 的年輕時對蘭熙的愛戀(心裡怦怦直跳,單相思的痕跡)。


從另一個角度(或許不是導演和編劇的角度,或許也是)來看,蘭熙和炯泰的派對(同住的黃金時代)也結束了(智善、政洙、珠英都進來了)。智善的實習結束了,所以她跟炯泰的派對也結束了。政洙要去美國考試、珠英跟去,他跟蘭熙的派對也結束了。蘭熙的媽媽又來探望,還要她相親,所以他們倆人同住的黃金時代結束了。此後就是多事之秋。

 
六  

All ballplayers should quit when it starts to feel as if all the baselines run uphill.

Babe Ruth (1895.2.6--1948.8.16 )

這一集的標題是一串韓文,字幕沒翻。我抄下來 問了一位韓國同學,他大概說了一下,我才知道是劇中 政洙引用  Babe Ruth  的一段話。所以,原文是英文。


     結果(水落石出? 一翻兩瞪眼?)

    單身男子  狼論  最壞的一隻

    結果?終點?  青春?

    在外面看到的你 穩定 溫暖的感覺  洋服(西裝)  買燈


    所以,這一集的主旨是描寫蘭煕一路遭遇的挫折(和隨之而來的難以言宣的心情(理性和感性的拉鋸?)。引文的意思大概是(我的理解),當一個球員在比賽中 不管怎麽樣 都覺得不順、很吃力 的時候,似乎就應該準備放棄了吧。 
 


七  Strike Zone 好球帶


對不起    你不能從我這兒搬出去


俊茂說你是因為我跟他分手的,就這樣把你趕出去,我還能跟智善交往嗎?


你對我多麼重要啊! 為了朋友連男友都可以不要。有點肉麻


炸彈    自己玩具被搶走的感覺


說不定,我要離開這個家,已經在心裡掂量好了。    祝賀。
(炯泰對蘭煕的支持一部分源於了解和體貼,或許也有一小部分是因爲他自己的不確定。)


八、再見,我的大聯盟(Major League),再見,或許是我人生最後的一次愛情。


        最美好的時光  已經過了  青春


        關係中毒  混淆      眼鏡帶錯  也好 乾脆結婚吧








【九局下、二出局】之三←上一篇 │首頁