首頁 »
2007/12/15

【九局下、二出局】之三

繼續談

第三集、第四集。

三、  棒球是時間的藝術

照標題來説,是說時間可以改變事態。    可是,這一集 我看了好幾遍,還是不大清楚 要說的是什麽。

想說的好像就是幾件事。

第一,蘭熙和政洙復合。

第二,炯泰心裏有智善。可是,舊情未了,所以無法接受。

第三,(大?)部分因爲同住,在炯泰心中,蘭熙的女子形象越來越明顯。可是他自己不知道,也不願意承認。




四、永久缺番(空班、空號)

這是韓文裏面的 漢字。問過一位韓國同學,他說 是 棒球隊(還有其他球隊?)裏面 優秀球員 離開以後,球衣號碼永遠保留下來 的意思。

(這是我問 以前,自己猜的。    永久 缺番,意思好像是 一個 永遠空下來的位子  一個很重要 至高無上的空下來的 第一個位子。)


沒有去愛的自信。


這個永遠的空位 是從炯泰的觀點 來說 蘭熙 坐在 他永遠空下來的第一個位子。這集雖然沒有男的旁白,但是炯泰攝影時 跟智善的對話,還有炯泰的夢,都是從男方的角度出發的。


接近最後的 彈吉他,可以看成是 炯泰對星兒的舊情難忘(事實如此,但也因為如此 讓炯泰 搞不清楚 他自己真正的心意,要到 第十六集頭 他才明白),也可以看成是 蘭熙 認為 炯泰 心中的 第一個空位 坐著的是 星兒。所以她絕對不會輕舉妄動(第十集以後)。


但是其實也可以往回解釋。當 第三集 裡 俊茂 跟 炯泰 說 他跟蘭熙十年前分手的原因是因為 蘭熙拒絕俊茂以後不再跟他見面的要求時,俊茂說 這意味著 對蘭熙來說,炯泰 已經是朋友以上 的關係了。

這其實可以 隱指 炯泰 坐在 蘭熙 永遠空下來的第一個位子。(只是 他們倆個 都還沒有清楚意識到 這到底意味著什麼。其實未必。炯泰 在第三集 陪 蘭熙 釣魚時 許的 四十歲時 結婚之約,蘭熙 說的友情是否終於婚姻(炯泰說只能走一步 看一步了),第四集開頭 兩人想像完後,蘭熙跑去補的那一句話,她要炯泰 不能 先她結婚。所以其實這種意識 在 若有若無之間。)兩人都知道,這段友情 跟 未來的婚姻 有衝突,但 不知如何是好,所以放著。 
 

 



【九局下、二出局】之二←上一篇 │首頁│ 下一篇→【九局下、二出局】之四