首頁 »
2006/12/18

善花與薯童的愛情(三)




















【慶州皇龍寺復原模型 毀於蒙古入侵】 看韓國電視劇 電影的一些感想,歡迎指教。




















【慶尚北道榮州浮石寺 韓國現存最古木建築之一】


薯童陪公主 草己一起遊歷,公主遭遇危機 自己無法與縣令(?)找到出路解決而被農民捉住,此時璋用少年時友伴凡生(?)教他的蚯蚓(土龍?)(加石灰?)活化法來改善海邊鹽鹵地,同時讓公主許諾不罰村民下得到三天緩衝的時間,最後成功解決危機。
(公主對蚯蚓跟胭脂和沃土的聯繫一事上,肯定感觸萬千,由音樂可以推知)

之後公主又在薯童要求下挺身而出阻止兵士向村民濫射。結果卻是隨身護衛西忠要處死薯童。
公主的反應是他誤用了人才,薯童應該用於科學技術上,為新羅和公主服務。
然而,璋的教訓是曾受百濟新羅(國家機器?)雙重迫害(母為衛士佐平(兵部尚書?)夫餘宣的兵士所殺 友凡生為己羅之父金思欽酷刑而死),於是無畏弓箭脅迫,毅然轉身而去,回頭拾取五色夜明珠。
(非走不可的路不是運命,自己選擇要走的路才是運命。我看的是英文字幕。)
同時領悟到他忘了十年的目標,走自己的路成為偉人。

這時,他又回到追尋自我的目標上。

有意思的是,正在璋回到 Ha nuel chae 天齋/天寨?正在回想跟善花相處情景時,公主隨著箭聲而至。
此時璋說出善花跟他在一起的第一個條件(之後還有幾個):如果他說話得用敬語?如果不能輕鬆自在地說話?他就不能愛她。
善花這時的反應,對比出她還沒意識到這段愛情的困難,認為世上不可能無視於階級 身分 地位之別
(我想導演 編劇這裡想隱約傳達的重點是兩人必須先超越這些限隔 才有可能克服困難 說服他人),
因之薯童的生存困難重重。薯童這時的反應蠻佛家的,認為必須著眼當下,走一步是一步。


必須承認,我需要一些女性觀點的協助來讓我更了解善花的心理變化。

非常可愛 漂亮的善花為什麼能不顧自己的話像黏皮糖(毫無貶義)一樣地一直跟著薯童?(編劇是女性,這裡可交代了?或許在下一集交代,意味著思惟稍稍晚於行動的人類通性?值得尊敬算是理由嗎?)

善花吃香菇(松茸?)時說:除非你跟我走,否則我不會離開。公主教他識字,兩人合力發現年輪的意義 跟 樹幹周圍凹凸跟氣候乾溼的對應關係。
【以上第八集】



善花與薯童的愛情(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→古代東亞文化 和 人的生活