首頁 »
2004/12/31

試題評析----九十二年高三學測國文科----之一

這是一篇將近兩年前寫的舊文,投給報社未被採納,曾經出現在兩三個網站上,提供各位參考。
以下討論九十二年高三學科能力測驗國文科作文試題的意見。 國文科試題的出題先生通常是國文系的教授,考試之後報上出現一些國文系教授的意見,這裡想提供一個不同的觀點。我不是教學評量的專家,但教過幾年的高中,也下過一番功夫試著教學生如何讀懂高中課本裡用的文言文或課本作者所用的淺近的文言文,所以我的意見或許不無可取之處。 非選擇題的部分有兩題(大家應該可以在報紙上找到試題,我看的是在大學入學考試中心的網站裡面的檔案),第一題是關於台灣的學生和成年人閱讀情形不佳的報導,第二題則是廣受議論的「香米碑」。我覺得這兩題出得都不糟糕,但是都有很大的商榷空間,其間可能也含藏了不少大學教授或高中教師出題時所忽略的盲點。對於學生的學習和答題來說,這些盲點可能是相當重要的因素。


首頁│ 下一篇→試題評析----九十二年高三學測國文科----之二