首頁 »
2006/09/14

陸以正:英語要溜 下足工夫最重要(CT)

管見    動機強  目標明確 投入時間精力  持續夠  很重要

陸先生  在中美洲 和  南非  做了不少事  讀了他的回憶錄才知道

認真做事  才可能留下點什麼

 


2006.09.11  中國時報 陸以正:英語要溜 下足工夫最重要 林志成/台北報導

 

    如何學好英語?知名退休外交官陸以正表示,小朋友不用在幼稚園英語,10歲以前開始學就可以了。他認為,英語能力好壞,跟有沒有去美國留學無關,而要看自己是否真下功夫學習

    陸以正以前是知名外交官,英語能力受到各界高度肯定。日前應趙麗蓮教授文教基金會邀請,在台大校友會館專題演講「英語與我」,近百人聽講。

 
    到美拿碩博士 英語不見得好

 

    陸以正說,很多人以為到美國留學拿個碩士或博士回來,英語就會很好,其實不然。他有1個朋友,花了3年時間到美國拚個碩士回來,但英語毫無進步,反倒學了一口四川話;因為這位朋友的美國室友很會講四川話。

    民進黨曾舉辦「英語菁英訓練營」,請陸以正當裁判,自所有參加學員中,選出3位英語講得最好的人,各給他們1個紅包。當時1名獲獎女生說,她從未出過國,英語都是在美語補習班學的。

    陸以正表示,這個女生英語講得非常好,比從美國拿碩士或博士回來的人都出色,顯見學英語跟有沒有出國留學無關;只要努力,沒出過國,英語仍然能一級棒。

    保持好奇心 學習不能夠中斷

    「學英語要持續,而且充滿好奇心,不能中斷。」陸以正說,他現在走在街上,都還是會注意商店招牌上用的英文到底正不正確,老婆時常罵他「這又不關你的事」,但是他樂在其中。

    10歲以前學就可以 不必太早

    國內有不少雙語幼稚園,許多小朋友在幼稚園階段就開始學英語。但陸以正說,10歲以前開始學英語就可以了,幼稚園階段不一定要學。持續最重要,如果幼稚園學英語,但小學時中斷,只要2年,小朋友以前學的就都會忘光光。

    很多雙語幼稚園的外國師資也有問題。陸以正透露,他擔任駐南非大使時,曾辦過1項業務,幾十位20多歲的女性申請到台灣中部某家幼稚園當老師,因為所有人文件都合法,她們都成行了。

    但這批南非教師到台灣幼稚園教英語,讓他捏一把冷汗。因為南非白人有英裔及非裔,那些來台的南非女教師有些是非裔,她們的英語夾雜非洲腔,怎麼有辦法教台灣學生說標準英語?其中有些人目前應該還在台灣教英語。



簡評一則廣播(關於大學)←上一篇 │首頁