首頁 »
2006/08/27

「我們」要知道的三國遺事(轉貼書介)

如果把這兩本書比喻為房子,金富軾的《三國史記》就是3套彼此沒有關係的小房子,後來有實力的主人再購買2套房子,擴增地盤。 但一然的《三國遺事》是在三個柱子上蓋上檀君神話的屋簷,從一開始就建造一個有機的房子。而且也只有這樣,才能述說三國統一。


轉貼自  韓國  東亞日報  網站(東亞日報的網站是用簡化字的)

用文字和照片复原的《新三国遗事》

听新闻

JULY 18, 2006 08:01

《我們要知道的三國遺事》——高云基

 

 

作者在这本书的开头写了这么一句话。

金富軾和一然生活在同一個時代。所以,他們看到的文獻資料也一樣。

从接触到的资料看,得到朝廷鼎力支持的金富轼阅读的资料更丰富和珍贵。但两人对我国历史的观点截然不同。金富轼以新罗、高句丽、百济的顺序,罗列了彼此不同的故事。但一然在开头介绍了檀君神话。

如果把這兩本書比喻為房子,金富軾的《三國史記》就是3套彼此沒有關係的小房子,後來有實力的主人再購買2套房子,擴增地盤。 但一然的《三國遺事》是在三個柱子上蓋上檀君神話的屋簷,從一開始就建造一個有機的房子。而且也只有這樣,才能述說三國統一。

统一是指把分散的重新组合在一起。如果是没有任何关系的国家,只是偶然在韩半岛同一时期建立的国家,使用合并的词更为恰当。我們認為自己是韓民族、單一民族,是因為檀君神話。現在我們為南北統一做準備也是因為這個原因。

 

遗事意味着失去的事实遗留下来的事实。金富轼接受王命,整理历代相传的史料,编撰了正史《三国史记》。所以,没有必要编撰另一个史书。

但一然没有满足于此。在他看來,金富軾沒有編入史記的故事太多,而且這些被拋棄的故事反映了三國時代祖先們的世界觀。所以,祖先們用檀君神話和東明王神話等神話形式記錄三國前的故事。

 

那么,一然挖掘的遗事来源于何处呢?包括他削髮出家的陳田寺在內,及第後參禪的琵琶山、吾魚寺、仁興寺、麟角寺等都是三國遺事的現場。他在七旬的高齡編撰了《三國遺事》。為了寫這本書,他窮一生精力收集了遺事。在《三國遺事》中有很多一然曾經拜訪過的寺廟的經文。如果沒有他,這些資料早已消失在歷史的洪流中。在当代历史家看来,这些琐碎的资料毫无价值。

 

為堂 鄭寅普 先生在歌曲《開天節》的第一句中写道:如果我们是水,就有源泉。如果我们是树,就有根。《龍飛禦天歌》的第一章歌词为深不见底的水即使遇到干旱,也不会干枯。夏天花儿盛开。而告诉我们檀君神话就是我们民族的源泉和根的人是一然。上大学时在酒店认识的高雲基詩人和攝影家梁鎮再这本书上刊登了用20年时间走遍三国遗事现场拍摄的照片。他们找出了生活在同一个时代的我们都曾不知道的遗事。所以,以《我们要知道的三国遗事》命名。这本书还附带了DVD光盘。笔者认为,不妨将这两人称之为這個時代的一然

 



趙晉華﹕《讀書》和《讀書》人(dwnews.com)←上一篇 │首頁│ 下一篇→Denis Twitchett, Frederick Mote, F. Wakeman, Jr.(From variou