首頁 »
2005/12/14

青藏鐵路完工(CT)

張曙光指出,全長一千一百四十二公里的青藏鐵路(青海格爾木至西藏拉薩)已於今年十月十二日全線貫通。未來列車在平原上行駛的速度為每小時一百六十公里,到達青藏線後,行駛速度將降到每小時一百二十公里。從北京西站到拉薩只要四十八小時,旅客沿途能欣賞到青海湖、可可西里自然保護區等世界級旅遊景點。
十二日華爾街日報 一則消息 報導 一家美國跟大陸合資企業 將經營青藏線高級列車(旅遊專列?) 從後年初開始營運 這在大陸是頭一遭 該公司 和 鐵道部 分別向一家 加拿大公司訂了 數十到 上百節的車廂 去年秋初 在南京遇到一位藝術青年 要搭車去拉薩 他說走得晚火車就開通了 沒想到這麼快 2005.12.12  中國時報 青藏鐵路專列 北京→拉薩僅48小時 大陸新聞中心/台北報導 據北京「娛樂信報」報導,大陸青藏鐵路已經完工,預計明年七月一日起,從北京火車站西站坐火車,四十八個小時就可以到西藏拉薩,且票價與普通列車一樣。此外,鐵路局還將開通旅遊專列,提供高檔遊客搭乘。 中共鐵道部運輸局局長張曙光表示,在青藏線上行駛的列車是目前大陸最先進的列車,車廂內有空調式供氧設備,另外每個旅客都備有氧氣面罩,可以隨時使用,旅客絕對不會出現高原反應。 車廂全封閉 保護生態 此外,為了顧及青藏高原脆弱的生態環境,所有列車都裝有廢物廢水回收裝置,車廂全封閉,旅客將不能向車外排放丟棄任何廢物、廢水和垃圾。 報導說,除北京以外,成都、上海和廣州等城市自七月一日起也將開通至西藏的列車。 張曙光指出,全長一千一百四十二公里的青藏鐵路(青海格爾木至西藏拉薩)已於今年十月十二日全線貫通。未來列車在平原上行駛的速度為每小時一百六十公里,到達青藏線後,行駛速度將降到每小時一百二十公里。從北京西站到拉薩只要四十八小時,旅客沿途能欣賞到青海湖、可可西里自然保護區等世界級旅遊景點。 體貼觀光客 不怕缺氧 報導指出,除了普通列車外,從明年七月一日起,青藏鐵路還將隔日開通旅遊專列。青藏鐵路旅遊專列定位在歐美高端市場,大陸本地遊客將由相關旅行社組織乘坐。 報導說,青藏鐵路旅遊專列將是大陸最先進的專項列車,車內除配備供氧設備外,還預備配置醫務人員、器械及藥品,臥車內還設有帶洗浴設施的包房。列車運行將堅持遊客「白天觀光,晚上休息」的原則,在重要的觀光站點停靠供遊客停留拍照。


首頁│ 下一篇→中國與日本決定共同開發東海油田(讀賣)