首頁 »
2005/10/28

台大排名滑落(udn.com)

泰晤士報昨天公布「科學」、「工程」、「人文社會科學」、「藝術人文」及「生物醫學」等五大領域排行,台大在科學、工程及人文社會科學等三領域進榜。 英國泰晤士報昨天公布分科領域的「2005年世界大學排行」,台大在「科學」領域排名由去年的38名退步至51名;「人文社會科學」領域降幅更大,由42名掉到75名,只有「工程學」領域排名由72名上升為57名。
台大世界排名溜滑梯 高教向下沈淪 記者林麗雪/報導 英國泰晤士報昨天公布分科領域的「2005年世界大學排行」,台大在「科學」領域排名由去年的38名退步至51名;「人文社會科學」領域降幅更大,由42名掉到75名,只有「工程學」領域排名由72名上升為57名。台大校長李嗣涔坦言,台大今年總排行恐怕比去年的102名還差,要躋身世界百大,必須努力再努力。 上海交通大學日前公布2005年世界大學排名,這項排名以學術成就為主,台灣有台大、清大、成大、交大及陽明等五所大學進入前五百大,台大為兩岸三地榜首,但排名則由2004年的174名,降為183名;清大、成大則列在300名到400名之間;交大、陽明排401名到500名間。而泰晤士報的世界大學排名以調查「大學聲望」為重點,只排名前兩百大,我國只有台大入榜。 泰晤士報昨天公布「科學」、「工程」、「人文社會科學」、「藝術人文」及「生物醫學」等五大領域排行,台大在科學、工程及人文社會科學等三領域進榜。大陸北京大學在工程領域高居第10名、科學領域14名及社會科學領域為23名;而去年未入榜的韓國首爾大學今年表現驚人,人文社會科學領域躍居第66名,科學領域更達45名。 台大校長李嗣涔感嘆儘管泰晤士報世界大學排名,偏重世界各國學者的印象分數,未必符合學術優劣狀況,像台大的科學領域論文引用係數,就遠高於北京大學,但中國大陸、韓國、澳洲等亞洲地區大學確有進步,政府積極投資高等教育,鼓勵大學國際化,廣徵世界級大師參與學術研究,台灣五年五百億預算,至今未過關,如果再不集中資源提升高教,台灣的大學世界排名,恐怕只會後退,很難前進。 教育部高教司人員分析,日本東京大學向來執亞洲大學牛耳,日本政府全力支持東大,每名學生成本達台大的數倍;而中國大陸近幾年來全力推動重點大學計畫,北大、清華、復旦等大學進步幅度可觀;新加坡則極力與國際知名大學合作,開設研究所課程;韓國首爾大學今年表現更為可觀,未來亞洲大學排名可能會有變化,台灣的大學必須急起直追。 教育部積極協助台灣的大學爭取外國留學生,但國內學者則擔憂台灣的大學生國際化能力不足,隨著台灣的大學研究所招生激增,台灣大學畢業生出國攻讀碩士、博士的人數逐年下降,中央研究院院長李遠哲擔憂學生出國留學意願繼續下降,將危及台灣未來學術、科技等發展。 【2005/10/28 民生報】


美國公校擴大外語課 中文最熱(udn.com)←上一篇 │首頁│ 下一篇→陸以正看胡錦濤訪俄(中時)