首頁 »
2005/10/20

美國公校擴大外語課 中文最熱(udn.com)

It's 世界日報, instead of United Daily. The abbreviated Chinese translated version of the one posted previously.
美國公校擴大外語課 中文最熱 紐約時報十四日訊 在中國大陸和美國政府鼓勵下,美國各地學校正擴大外語課程,列入全世界有最多人使用,可是也最難學的中文,使中文的熱門程度甚至超過西班牙文。 國防部上個月提供70萬元贈款給俄勒岡州波特蘭的公立學校,協助它們把選修中文的學生人數增加一倍。 民主黨籍國會參議員李柏曼(Joseph Lieberman)及共和黨籍參議員亞歷山大(Lamar Alexander),5月間更提議在未來五年撥出13億元,協助各地學校設立中文教學計畫,並擴大文化交流,以協助改善中美關係。這項提案已交由參院外交委員會討論。 在2400所學校表示興趣後,美國各地高中明年將開始提供中文進階課程。芝加哥中文教育顧問朱宏清(譯音)說:「許多美國人開始體認中文的重要性。」 華府國防語言研究所顧問麥金尼斯說,美國各地從小學到成人計畫的中文課程,10年來已增加了兩倍。他說:「中文擁有其他許多語言所沒有的戰略重要性,因為中國的經濟和軍事力量正迅速成長。」 麥金尼斯說:「不論中美之間存在何種緊張情勢,它們長久以來都對彼此感到神往。為與中國交往做好準備,而不是把他們視為挑戰者或競爭對手,才是聰明的做法。」 專家估計美國有多達五萬名中小學生正學習中文,紐約和舊金山等擁有大批華人的城市,這種風氣尤其盛行,還有許多人在放學後或周末上中文課。 芝加哥約有三千名從幼稚園到高中的學生正學習中文。這項計畫最特別的是全部在公立學校的普通上學時間上課,而且學生大部分不是華裔。大力支持這項計畫的市長戴利說,擁有流暢的中文能力,對瞭解全球競爭至為重要。他說:「我覺得這個世界將擁有兩種語言,中文和英文。」 這項計畫1999年只有三所學校參加,今年已擴展到20所學校,到本學年結束時還要增加五所,希望協助學生發展必要的技能,以在世界市場競爭。 許多學校也想加入這項計畫,可是缺乏合格教師而無法如願。這也是美國各地對擴展中文課程的普遍問題。有六個州正打算與大陸政府合作,從大陸引進教師,並派遣美國教師到大陸接受訓練。 【2005/10/15 世界日報】


ClassesinChineseGrow(NYT)←上一篇 │首頁│ 下一篇→台大排名滑落(udn.com)