首頁 »
2007/12/04

【九局下、二出局】之一

這是一部韓國電視劇,今年七月到九月播出。我是一個多星期以前才發現的。

詳細介紹和分集情節精華,請見 琦犽 的部落格http://blog.xuite.net/boby189/2266?st=c&p=1&w=770787

大陸的一個網站【韓劇社區】,也有一篇不錯的大文章。

我很喜歡這部戯,喜歡之餘 想找出一些值得人喜歡的因素。

我想寫的是,導演和編劇可能想要表現或傳達的是什麼。這是我在看第二、第三遍時在想的問題。

進入分集摘要、詮釋以前,我想先說對全劇的三點觀察。


其一卞炯泰(李廷鎮)和洪蘭熙(秀愛)是從小就認識,到現在將近三十年的青梅竹馬。

蘭熙的父親大約二十年前去世,家中只有母親和妹妹(後來加上妹夫)。可以想見,兩人之間的關係 應該是很親近的朋友,又像是 兄妹 或 姐弟 之間的感情。

這樣的狀況下,想像愛情 似乎是會 有點 觸及 亂倫禁忌 這樣的禁區。(這是為什麼第四集尾炯泰夢到和蘭熙接吻,不能讓他明白自己潛藏的想法、感受,反而覺得這是什麼跟什麼啊;要到第十集後半兩人輕輕地吻了一下,第十五集尾兩人才接吻 的原因。)

也就是說,這部戯不是在討論友情與愛情能否並存,而是在一對非常特別的朋友之間來處理的。


其二大約在第十集最後 還是 第十一集開頭,有一句話
【男人的愛情是以身體接觸為目標,女人的愛情是從身體接觸開始的】。

戲中,雙方都非常小心 盡量避免 身體接觸(除了牽手以外,此所以互點眼藥也顯示彼此的親近,還有蘭熙躺在炯泰大腿上要他幫忙拔白頭髮,炯泰因為 躺的部位的敏感而閃躲挪移的ㄧ幕 也很傳神)。

這兩點 似乎是詮釋這部戲的關鍵。(棒球是比喻)


其三第二集開頭,炯泰說過
【男女之間要擦出火花,需要三個 ing, Timing, Feeling, and Happening。】

這是炯泰的看法。我覺得可以拿來看他們倆人之間的發展。

這裡且說 Timing 和 Happening。三十歲,熱情未退,青澀不再,看起來好像晚了一些,其實正適合談比較成熟的戀愛。要發生 Happening,要有機會。這部戲的機會就是兩人同住在炯泰的家。

這個機會並不尋常。一開始是因爲炯泰打算出國旅行六個月,蘭煕死纏爛打用大約半價把房子租下來。後來炯泰一個星期就回來了。爭執之後,開始一起住。

再來,因爲一起生活的習慣、作息等等實際上的問題(第二集),蘭煕幾乎搬走,剛好因爲她跟男友分手,炯泰想起之前分手時蘭煕相伴的情誼,才挽回。

然後,是蘭煕母親多次突擊檢查的小危機。

再次,是第七集裏  意外的五個人的晚餐之後,炯泰以跟女友分手爲條件, 強力將蘭煕挽留下來。

再來,是第十集炯泰告白之後,同住幾乎名存實亡的時候,炯泰出面化解。

最後,因爲炯泰和星兒復合,蘭煕終于開始找房子。又被高中死黨發現他們同住。炯泰又挽留了蘭煕半個多月。

如果不是這樣,大概也不會有最後的結果。


韓國 歷史劇←上一篇 │首頁│ 下一篇→【九局下、二出局】之二