首頁 »
2007/11/25

韓國 歷史劇

一點淺見,歡迎討論。



我看韓劇,是誤打誤撞的從 大長今 開始的。

後來又看了同是李炳勲導演導的 薯童謠。 商道 沒看過, 許浚(醫道)只看過 片片段段的一、兩集。

最近在看  李導演的 [李祘]。同時 另一部[王和我] 據説是 [女人天下] 的導演和編劇 再次合作的作品。 [女人天下] 我 聞名但無緣一見,蠻好奇的。

有[王和我]  與 [李祘] 對照,更清楚李導演的特點了。我歸納為三點。

一是李導演所見的、所表現的 人情義理(說實話,我不清楚 韓國人 用的 義理 具體所指爲何,但是可以用 信義 道理(或天理)之類的來理解)比較深刻(或說信心較強?)。好像儒家的 仁 恕 之道特別明白。像是 己所不欲 勿施於人 行有不得 反求諸己。還有 人與人之間 心意 的傳達 與 授受。

二是 音樂特別好聽(我還不知道如何説明)。

三是 有特別的主題。像是 這次 是 圖畫署。

相形之下,[王和我] 靠的 大半 是 情節、劇情張力、節奏、演員表現等等。雖然也很出色。




最近看了 [九局下,二出局],覺得有些可以討論的地方,有機會再説。


漢語熱的沉思(周質平, World Journal)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【九局下、二出局】之一