首頁 »
2007/11/12

李祘----正祖大王,與 十一月小記一

 

這幾天感冒,適逢周末,上網發現了[李祘   正祖大王]這部電視劇。導演是李炳勳。聽説預定五十集,已經演了十六集。


  


故事的主綫有兩條,一是
李祘(正祖 正宗,r.1776-18001752-1800,李瑞鎮)和  成松淵(韓智敏)、朴大壽的友誼為緯,一是 李祘 他祖父 (英祖    英宗,r. 1724-17761696-1776)的祖孫、大王與王世孫(儲君)關係,加上王室與大臣(老論)等反對世孫的勢力為經。

 

我看李導演的戯,看重的是他想表達的 人情義理。他拍的戯,不重視是否忠於史實。但是,我也好奇究竟多少有所本於歷史記載。

 

歷史人物,應該都是確有其人。像是 李祘 出謀劃策 洪國榮,就是歷史人物。聽説幾年前有過以他為主角的電視劇。但是,松淵    大壽,就難説了。

 

反派的 鄭厚謙 和緩翁主 也是歷史人物,而且應該真的是 養母 養子關係。

 

手邊沒有  李朝實錄,圖書館有 [日省錄]翻到一些有意思的段落。

 

前一年十二月某日late 1775 or early 1776,代聽庶政。

 

三月初五英祖去世。  初十正祖即位。

 

[日省錄]

正祖即位年  三月二十五日

 

某大臣上疏  [、、、若今日之鄭厚謙、、、乃於名位既定日,身帶春官,偃然不起。而乃者昊天降割,萬姓號擗之時,略無哀遑之色、、、至於和緩翁主,真所謂是母是子,亦願即日屏出。、、、]

 

正祖下令  [教曰、、、鄭厚謙施以遠竄之典,翁主既以出第,今無可論矣。]

 

鄭厚謙于慶源府。

 

慶源府並不遠,就是今天的仁川。

 

 
十一月小記

這次,隔了兩個星期。

 

這兩個禮拜的天氣大致還好,多半是晴天或陰天,也沒有十月底那麽冷。好像再過一個星期左右又要變冷了,這次大概就是真冷了。

 

上個星期跑了兩次,十一月一日(四)和三日(六),都在二十七分之内。這個星期沒跑,星期三晚上到現在有個小感冒,希望趕快好起來。

 

週三晚上生了一爐火。

 

週一報告得很糟糕,週五去 B 老師家晚餐。回程八點之前開始下雨。

 

公高老師決定把課慢下來,這是個明智的決定。下周有兩天要幫他照看兩天他的班。因爲感冒,錄影延到月底。

 

希望最晚十二月初能去考路考。

 



南韓 與 人民中國 (chosun.com)←上一篇 │首頁│ 下一篇→高克毅 (喬志高) 辭世 (轉貼中時 傅建中 文)