首頁 »
2006/04/29

經濟學人總編輯卸職(CT)

    目前《經濟學人》設有廿一個海外辦事處,派駐廿八位記者。艾摩特本人及其麾下記者也經常旅行各國,儘可能讓自己的視野超越地方媒體的侷限。艾摩特曾說,他每天會看的日報只有兩份,即《金融時報》與《國際先鋒論壇報》,都是深具國際觀的報紙。

 

2006.04.24  中國時報 經濟學人 周銷量衝百萬 老總光榮卸職 閻紀宇

 

    英國的《經濟學人》(The Economist)雜誌自一八四三年九月創刊至今,已走過一百六十二個年頭,在目前各大國際性新聞雜誌中,不僅是歷史最悠久的一份,而且廣受世界各國政經學術菁英重視。電腦軟體業鉅子比爾.蓋茲曾說:「《經濟學人》是我花最多時間閱讀的一本雜誌。

刊名嚴肅 深具權威性

 
    儘管刊名頗具學術氣息,似乎會令一般讀者望而生畏,然而《經濟學人》周刊在總編輯比爾.艾摩特(Bill Emmott)的領導之下,近年來業績蒸蒸日上。據英國「報刊發行量稽核局」(ABC)調查,《經濟學人》的每周銷售量,在去年二月已堂堂突破一百萬份,為母公司「經濟學人集團」帶來一千一百五十萬英鎊的稅後純益。

 

    今年四月一日卸下仔肩的艾摩特說:「刊物名稱一直是我們最大的考驗,因為人們會以為這本雜誌只談經濟學,很學院派、很嚴肅,不過『經濟學人』之名也是我們最大的資產,因為它會引發迴響,傳達歷史意義、權威性與崇高聲望。」

    《經濟學人》的最大股東是英國出版業鉅子「培生集團」,其他大股東包括幾個英國企業界與金融界的名門世家。由於經營階層一直相當穩定,因此《經濟學人》能夠進行長期投資與前瞻性的布局,聘用更多優秀記者,在世界各國建立據點,對雜誌的成長大有助益。

    如今《經濟學人》在美國每周可以賣到五十萬份,零售量已超越三大勁敵─《富比世》、《財星》與《商業周刊》。同時《經濟學人》也大力擴展市場,除了歐洲與北美之外,也前往亞洲、非洲與中南美洲開疆拓土,目前在亞洲已達到十一萬份的銷售量。

    跨國採訪 視野國際化

    艾摩特強調,《經濟學人》的經營策略是細水長流、後來居上,他說:「如果一年能有七%的成長,十年下來就會成長一倍;不必急著一年就要成長一五%或二○%。」如今雖然是個資訊爆炸的時代,但艾摩特認為,資訊越是泛濫成災,人們越是需要《經濟學人》這種層級的雜誌來為他們披沙揀金、去蕪存菁。

    艾摩特現年四十九歲,牛津大學畢業之後就進入《經濟學人》,曾長期派駐日本,熟稔東亞事務。一九九三年三月,艾摩特接任《經濟學人》總編輯,當時發行量只有五十萬份,但他致力於讓這份周刊更加全球化,成為政府官員、企業界人士、大學與智庫學者不可或缺的讀物;到艾摩特卸任時,《經濟學人》的發行量已經翻了一番。

    目前《經濟學人》設有廿一個海外辦事處,派駐廿八位記者。艾摩特本人及其麾下記者也經常旅行各國,儘可能讓自己的視野超越地方媒體的侷限。艾摩特曾說,他每天會看的日報只有兩份,即《金融時報》與《國際先鋒論壇報》,都是深具國際觀的報紙。

    文不署名 強調集體聲音

    在總編輯任內,艾摩特經常提醒自己,不要讓《經濟學人》的英國觀點或美國色彩過於濃厚。不過《經濟學人》對於政治、經濟議題,仍然有其傳統立場,整體而言,偏向自由派,例如支持自由貿易、捍衛個人自由等等,都是《經濟學人》創刊一百多年來一以貫之的堅持。

    此外《經濟學人》至今仍賡續一項極具特色的傳統:所有文章都不署名。艾摩特解釋,這種作法能夠讓雜誌呈現出一種「集體的聲音」,他說:「《經濟學人》的品牌認同非常突顯,這有賴於記者之間的通力合作。雖然有些文章並不是集體寫作,但是在取向與方法上仍然具有集體的意義。」



朱曉海談學習古典文學←上一篇 │首頁│ 下一篇→快人 夏志清 【孫康宜, udn】