首頁 »
2013/02/14

幸福新書搶先看-"幸福市集"!

新年快樂!
在新的一年開始,惠雯的第四本書-幸福市集-即將與大家見面囉!
希望透過生活裡最基礎的"吃"這件事,能夠為大家帶來不只是今年的,而是有生之年,甚至可以傳遞給後世代的幸福!
在出版之前,惠雯先貼出一部分內容,跟大家分享!
同時,這也是本獻給關心人們及大地健康的"心農夫"的一本書!
希望可以讓更多人加入我們,進行一場溫柔、幸福的"餐桌革命"!

在我七、八歲時,就搬離故鄉,但那些「故鄉的味道」的記憶,我猜可能會跟我跟到七、八十歲吧!
  聽我媽媽說,我外伯公到日本留學,因為生病,醫師開了「忌口令」,不可吃這、不准吃那的。某天,從故鄉台灣,有人偷偷夾帶了香蕉到日本給他。
  「好想吃啊!」「可是醫生說不行」…就這麼掙扎又掙扎,還是決定不吃,最後帶著遺憾離開人間。所以,外公就說了:「寧願吃了死,也不能死無吃!」
  聽媽媽說這件事時,我就覺得外公太酷了,我也要來效法他,因此從小,我就視那句話為「家訓」(怎麼不是挑「努力向學」、「精忠報國」之類的…?),我猜,「愛吃」一定是種遺傳。畢竟我可以「儉用」,就是沒辦法「省吃」。
  或者說,美味的食物,就如同是我的「藥」,情緒低落的時候,一吃好吃的食物,心情就能在瞬間從「地獄」上「天堂」!我猜,這種感覺,也會有不少人有過體驗吧!因此,我將常把「煮好吃的食物給別人吃」,當作是自己的使命。而看到別人開心的表情,自己就更開心了!
  這麼「嗜吃如命」的我,想從「吃」這件事得到滿足的話,以前我總以為,只要找幾家好吃的店,或挑些好食材,就可以辦到。不過後來發現,那只不過是短暫的滿足,畢竟舌頭養尖了,失望的次數只會越來越多。
    「這家沒那家好吃!」、「是不是換廚師了?」、「這些蔬菜沒有蔬菜的原味!」「這家有放味精,下次不來了!」……越來越挑剔,真不知是福還是禍?
  後來從事餐飲業,甚至生態農業,才察覺人不只可以藉著「吃」得到「滿足」,甚至可以創造「幸福」。只不過必須讓「吃」這件事變得更「有內涵」,才能將「滿足感」昇華成「幸福感」。
  所謂的「內涵」,可以從幾個層面來看:有沒有「用心」、「愛心」、「關心」?最後加上,有沒有「感謝心」?
  也就是從「吃」這個行為,延伸到「生活態度」、「生活哲學」。
  從消費者的角度來看,也可以說,透過「吃」這件事,也可以找到容易「複製」的幸福秘訣。我們不妨試試看,讓自己的生活,增加更多「幸福的元素」吧


型男←上一篇 │首頁│ 下一篇→幸福農莊小農夫夏令營最後新增梯次通知